Областное законодательство об административных правонарушениях устанавливает административную ответственность за ряд правонарушений в области охраны окружающей среды и природопользования, в том числе в области обращения с отходами производства и потребления.

Сегодня на заседании комитета Саратовской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению обсуждают поправки, устанавливающие административную ответственность за сброс предметов, изготовленных из бумаги, пластика, стекла, дерева, остатков продуктов питания, табачной продукции на улицах и площадях, в парках и скверах, в других общественных местах, вне специально оборудованных мест, урн, контейнеров, бункеров – накопителей, если эти действия не содержат признаков административного правонарушения, предусмотренного законодательством РФ.
«Также предлагается установить административную ответственность за сброс, складирование и (или) временное хранение порубочных остатков деревьев, кустарников, а также листвы и других остатков растительности на территориях общего пользования вне специально оборудованных мест, - отметил автор закинициативы Алексей Антонов. – При разработке законопроекта требовалось найти формулировку, соответствующую федеральному и областному законодательству».
Антонов уточнил, что штрафовать саратовцев станут только при повторном нарушении. За первый проступок их ожидает предупреждение.
На отсутствие на городских улицах, в общественных местах достаточного количества урн указал парламентарий Александр Нараевский.
«Есть правила благоустройства, администрация обязана оборудовать все места, где гуляют люди, урнами, - пояснил Алексей Антонов. – Если вы увидите их отсутствие, имеете право обратиться в мэрию».
Нараевский также попросил уточнить, какое время должна лежать собранная листва. «Дворник собрал листву, а на следующий день ее вывезли, - уточнил свою позицию Александр Нараевский. – Его оштрафуют за это?».
Алексей Антонов пояснил, что необходимо на уровне районов доработать нормативы: сколько можно лежать листве и так далее.
«А если я букет девушке подарил, а она его бросила? – поинтересовался облдеп Александр Анидалов. – Кого будут штрафовать?».
«Девушкам надо цветы дарить в руки, а не кидать на землю», - посоветовал Алексей Антонов.
«Данными поправками региональное законодательство приводится в соответствие с федеральным, - прокомментировал помощник прокурора области Иван Гусев. – Этот вопрос находится на контроле у Генеральной прокуратуры».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!