Дополнить региональный закон о градостроительной деятельности понятием «комплексное развитие территории», или так называемой реновации, предлагается на очередном заседании Саратовской областной Думы.

Предполагается, что комплексное развитие территории будет осуществляться на основании решения органов местного самоуправления. Порядок реализации решения о реновации, определения границ развиваемой территории предлагается отнести к полномочиям правительства области.
Ряд парламентариев высказали опасения, что могут пострадать жители хорошего коттеджа или таунхауса, вокруг которых расположено ветхое и аварийное жилье. Людей из качественного дома могут расселить так сказать «за компанию», что приведет не к улучшению, а к ухудшению жилищных условий.
«Расселение не предполагается без согласия собственников, - заверил представляющий законопроект парламентарий Сергей Гладков. – Никто никого никуда отселять не может».
Облдеп Сергей Удалов предположил, что причиной возникновения данного законопроекта являются конкретных планов по каким-то конкретным территориям.
«С одной стороны данный законопроект нужен, поскольку у нас, к примеру, Глебучев овраг без этого закона расселить нельзя, - высказался парламентарий Сергей Курихин. – Вопрос, как это будет реализовываться. Если за счет государства, это будет дорого и некачественно. Если за счет государственно-частного партнерства, то бизнес с государством рука об руку идти не хочет».
Красный парламентарий Николай Бондаренко распереживался, что под реновацию попадут многие дома, поскольку законопроект предполагает расселение жилья без газификации и системы водоотведения.
«Я удивлен, что Вы считаете, что в доме без газа и канализации жить комфортно, - признался облдеп Леонид Писной. – Реновация подразумевает демонтаж старого жилья и строительство нового».
«Дома, построенные в советские времена, возводились как временные, и нам нужно что-то с этим делать, - призвал первый зампред заксобрания Алексей Антонов. – Нам нужно принимать данный законопроект, чтобы двигаться вперед».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!