В саратовском Центре крови ждут доноров — сейчас есть нехватка крови трех групп.

светофор.jpgСаратовский Центр крови снова поделился актуальным донорским светофором. На 17 мая есть острая нехватка крови трех групп: второй, третьей и четвертой (обоих резус-факторов). Поделиться частичкой себя можно в будние дни с 8:00 до 13:00 по следующим адресам:
- Саратов, ул. Гвардейская, д. 27;
- Энгельс, ул. Весенняя, д. 8 ;
- Балаково, ул. Минская, д. 65;
- Балашов, ул. Шоссейная, д. 9 "А"
- Вольск, ул. Львова Роща, д.1.
Кто может сдавать кровь?
Любой дееспособный саратовец в возрасте от 18 лет с весом больше 50 килограммов. С собой нужно иметь паспорт (обязательно наличие регистрации в Саратове или Саратовской области), флюорографию (сроком не более одного года), СНИЛС. О противопоказаниях к донорству можно узнать тут.
Что нужно есть перед сдачей крови?
В основном это отварные продукты: нежирное мясо, курицу, рыбу, крупы, макароны, мясо, каши на воде без масла, легкие нежирные супы. Исключить нужно копченую, жирную, жареную, острую пищу, колбасы, сыры, майонез, молочные продукты, масло, яйца, консервы, картофель, рис, бобовые, грибы, семечки, орехи, красящие продукты (зелень, свекла, черная смородина, вишня), кофе.
Необходимо пить много жидкости - воду, чай, компот. А воздержаться нужно от алкоголя, лекарств, содержащих аспирин и анальгетиков, курения, физических нагрузок. Накануне нужно выспаться. В день сдачи необходимо позавтракать - сладкий чай с булочкой, сушками, печеньем. После сдачи крови нужно отдохнуть 10 - 15 минут, не снимать повязку в течение двух часов (не мочить ее). Воздержаться от курения, управления автомобилем, не заниматься спортом сутки, отказаться от алкоголя также на сутки. В течение двух суток старайтесь обильно питаться, а также употреблять большое количество жидкости.
Кстати, сейчас саратовцы, приходящие в Центр крови на Гвардейской, могуткоробка.jpg принять участие в сборе игрушек для детского отделения клиники профпатологии и гематологии Саратовского государственного медицинского университета и онкологического отделения детской клинической больницы.
«Дети в больницах ежедневно преодолевают страх и боль. Все самое, по их мнению, страшное происходит в процедурном кабинете. Иногда малышей до слез пугает даже простой осмотр. Поэтому в процедурных кабинетах отделений, где маленькие пациенты лечатся от тяжелых заболеваний, нередко есть «волшебная» коробка. В ней хранятся призы за смелость. Коробка эта так и называется — «Коробка храбрости», - рассказывает пресс-служба Центра крови. 

Порадовать детей можно небольшими игрушками: фонариками, куколками, наборами зверей, трансформерами, машинками, мини-наборами «Лего», пазлами и книгами в упаковке. Не подходят: деревянные, плюшевые, бьющиеся (стеклянные и керамические), непрочные, острые игрушки, а также игрушки с большим количеством мелких деталей, детская косметика и заколки. Все игрушки должны быть новыми - это необходимость, вызванная серьезным ослаблением иммунитета детей.
Пожертвования можно принести в Центр крови на Гвардейской, д. 27, коробка расположена на втором этаже Модуля Службы Крови или в Свято-Троицкий кафедральный собор по адресу Московская, 6 до 1 июня.

Автор Елена Круглова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!