Саратовцы все чаще стали жаловаться в контакт-центр Регоператора на навалы ветвей деревьев. Появляющиеся на площадках ветки не позволяют складировать коммунальные отходы в контейнеры, что затрудняет оказание качественной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
"Такие опилы поступают на концессионные объекты, Балаковский и Энгельсский мусороперерабатывающие комплексы, с общим потоком коммунальных отходов либо из контейнеров, либо вместе с крупногабаритными отходами. К сожалению, это приводит к их загрязнению и непригодности для использования в качестве вторсырья, и они сразу идут на карту захоронения.
Существует порядок, при котором службы благоустройства, управляющие компании транспортируют древесные отходы в рамках оказания услуги по санитарной опиловке централизованным способом на Энгельсский мусороперерабатывающий комплекс.
Отметим, что в состав услуги по опиловке деревьев входит вывоз отходов, который должен производиться самостоятельно специализированной службой по благоустройству или управляющей компанией. Несмотря на то, что образовавшиеся в ходе уборки территории жилых домов опилы входят в общий перечень коммунальных отходов, складирование продуктов деятельности организаций по благоустройству жители оплачивать не должны", - говорится в сообщении.
"Складирование древесных отходов в контейнеры для обычного мусора недопустимо по санитарным нормам, так как это не является коммунальным отходом населения. Так же загрязненные опилы непригодны для использования в качестве основы для переработки на уникальный биокомпост, что снижает качество утилизации мусора и не позволяет снизить экологический ущерб. Еще раз напомню службам благоустройства, управляющим компаниям о недопустимости складирования опилов древесных насаждений на контейнерных площадках, в противном случаем мы будем вынуждены применять меры. Также прошу жителей сообщать о всех фактах нарушений. Давайте вместе позаботимся об улучшении состояния окружающей среды!", - заявил директор Регоператора Михаил Андреев.
Напомним, в Энгельсском Экотехнопарке действует единственный в России цех промышленного биокомпостирования отходов. Мощностью 1000 тон готового продукта в год. Он позволяет производить в промышленных масштабах редчайшее по своим агротехническим свойствам удобрение, воспроизводящее качество лесного гумуса. Энгельсский биокомпост является лауреатом престижной премии ECO BEST AWARD – 2017. Правильное складирование и транспортирование древесных отходов позволяет использовать их в ходе утилизации для получения этого уникального биокомпоста.
Для современного мира актуально и социально оправдано инвестирование в "зеленые облигации", именно сейчас сочетание экономической эффективности и благоприятного отражения бизнеса на окружающей среде выходит на первый план. Осознавая сложности текущей ситуации, такие технологии как биокомпостирование и сортировка отходов для извлечения вторсырья позволяют гармонично сочетать экономический рост с обеспечением социальной защищенности населения и минимизацией негативного воздействия на окружающую среду.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!