В Саратове 26 января неизвестные похитили 4 крышки с канализационных люков с улиц Рахова и Мичурина. Об этом сообщает МУПП "Саратовводоканал".

«Несмотря на уголовное наказание за приведение городских объектов в негодное состояние, хищения продолжают совершаться. Возникают трудности с розыском похищенного имущества, поскольку злоумышленники сдают похищенное в пункт приема металла, после чего затруднительно определить конкретный адрес изначального местоположения той или иной изъятой крышки», - пояснила начальник управления по правовым вопросам МУПП «Саратовводоканал» Татьяна Грицина и добавила, что украденные люки, которые не удается обнаружить, незамедлительно подлежат замене, что соответственно происходит за счет средств организации балансодержателя. А ведь эти ресурсы могли быть направлены на другие немаловажные цели по улучшению состояния водопроводно-канализационного хозяйства. Решение проблем хищения и, следовательно, открытых люков, предприятие частично нашло в замене чугунных крышек на полимерные. Для воров они не представляют особой ценности. Но процесс полной замены требует и времени и затрат, существенных для бюджета предприятия.

Некоторые колодцы представляют собой шахтные коллекторы глубиной до 50 метров и до 6 метров в диаметре. В случае отсутствия крышки на колодце случайное падение в него человека или животного может привести как к тяжелым увечьям, так и к мгновенной гибели. Кроме того, некоторые недобросовестные горожане, обнаружив открытый колодец, сознательно превращают его в мусорную свалку – сбрасывают бытовые или строительные отходы. Грязь, песок и прочий мусор, попадая в незащищенную сеть, приводит к засорам, повреждению труб и серьезным аварийным ситуациям в системе водоотведения.

МУПП «Саратовводоканал» старается незамедлительно реагировать на поступающие заявки об отсутствии крышек на колодцах. Сообщить об обнаружении открытых люков жители Саратова могут по многоканальному телефону диспетчерской службы водоканала: 24-65-24.

Кроме того, МУПП «Саратовводоканал» призывает управляющие компании и товарищества собственников жилья следить за сохранностью люков, расположенных в зоне их непосредственной ответственности.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!