Она открывается 3 декабря.

Пабло Пикассо: Художник среди поэтов.jpg3 декабря в Радищевском музее (в корпусе на Радищева, 41) начинает работу выставка "Пабло Пикассо: художник среди поэтов". Ee премьера состоялась в Государственном Эрмитаже в 2018 году, после чего экспозиция посетила несколько городов России. Об этом сообщает пресс-служба музея.

Фамилию Пикассо знает каждый, и Радищевский музей предоставляет саратовцам прекрасную возможность глубже узнать творчество художника, значительную часть которого занимает именно графика – стоит отметить, что сам Пикассо считал себя скорее "хорошим рисовальщиком", чем живописцем.

Графика Пабло Пикассо многолика, как и все его творчество. Здесь есть рефлексия и лирика, юмор и драматизм, философская отрешенность и живой эмоциональный отклик. 

На выставке Пикассо представлен как поэт линии и формы, раскрывается его глубокая неразрывная связь с поэтами и писателями, которыми он был окружен с самого начала творческого пути. Сперва это были его барселонские друзья из кафе "Четыре кота", затем молодые французские поэты Макс Жакоб, Гийом Аполлинер, Андре Сальмон

Позже в этот круг вошли Жан Кокто, Пьер Реверди, Поль Элюар, Илья Зданевич и многие другие. Пабло Пикассо и сам писал стихи и пьесы, а его полотна, скульптуры, рисунки наполнены сравнениями, метафорами и другими ритмическими фигурами.

Как отмечает врио генерального директора музея Елена Галактионова, "графические работы Пикассо не раз выставлялись в Радищевском музее и всегда пользовались огромным успехом у публики. Графические серии Пикассо, как бы ни были, на первый взгляд, далеки от текста, "попадают в цель" точнее, чем произведения профессиональных иллюстраторов".

"Пабло Пикассо: художник среди поэтов" – это не только экспозиция, а целая история мира искусства, в которой Пикассо раскрывает свое видение литературного творчества и его героев.

Каждую серию сопровождает история ее создания – и это поистине интересный рассказ о жизнях и судьбах знаменитых творцов ХХ века. А в мультимедиа зале зрителей ждет полное погружение в мир Пикассо и возможность по-новому переосмыслить увиденные работы.

Автор Ксения Несвицкая