В Доме-музее Павла Кузнецова открылась новая выставка. На ней представлены работы художника Николая Миллиоти.

Живопись и графику из частного собрания предоставила внучка художника. По ее словам, после смерти Миллиоти, его картины долгое время находились за границей, но чудом уцелели. Особого внимания заслуживает коллекция портретов. Они отражают парижский период творчества автора. На некоторых из них запечатлены известные личности, такие как Надежда Тэффи или Марина Цветаева. Однако имена многих героев так и остались неизвестными. В экспозиции также представлены графические картины Николая Миллиоти. В том числе эскизы к театральным постановкам. А также работы последних лет жизни художника. Известно, что он провел их в эмиграции и так не успел вернуться на родину в Россию.
«Сидя без денег, без средств к существованию, он умер в полной нищете, он мечтал, чтобы собрание это пришло в Россию. И для внучки - это большое счастье, что спустя много лет ее дедушка пришел к зрителю. А особенно трогательно, что она пришла в Саратов. И я считаю, что все то, что представлено здесь - это подвиг!», - поделился впечатления от выставки кинорежиссер Игорь Калядин.
Стоит добавить, что открытие выставки работ Николая Миллиоти приурочили ко дню рождения Павла Кузнецова. Художники были друзьями и состояли в одном творческом объединении.

Автор Катерина Снеговая

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!