В среду в Радищевском музее открылась уникальная выставка “Венецианский карнавал”, представленная 60 красочными экспонатами и 48 инсталляциями, посвященными одному из самых ярких в мире костюмированных праздников.

Разнообразные по стилистике маски изготовлены вручную современными мастерами из Италии, Испании, Германии и России. При этом в коллекции есть экспонаты, относящиеся к началу 20 века и даже более раннему времени. Карнавальные принадлежности сделаны с применением натуральных материалов - перьев, дорогих тканей, полудрагоценных камней, росписи. Все они являются частью частного собрания коллекционера из Ставрополя и успешно “гастролируют” по городам России. Экспозицию сопровождает мини-магазин, в котором можно приобрести понравившуюся маску. Сотрудники музея приурочили к открытию выставки проведение мастер-классов по изготовлению масок и украсили выставочное пространство костюмами, максимально приближенными к теме венецианского карнавала.
“Здесь представлено несколько типов масок: чумного доктора, венецианской дамы - они самые красивые, самые декоративные, с многочисленными украшениями - комедии дель арте, Джокера или таинственного незнакомца, служанки, гражданина, кота. В более позднее время появились маски, связанные с бабочками, цветами” - рассказала замдиректора Радищевского музея Елена Слухаева.
На церемонии презентации выставочного проекта гости могли сфотографироваться с некоторыми из масок, в буквальном смысле примерив на себя образ участника пышного венецианского карнавала.

Напомним, в Музее боевой и трудовой славы открылась выставка, посвященная 100-летию Виктора Макарова.

Автор Дмитриевская

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!