В управлении Роспотребнадзора по Саратовской области назвали самые опасные очаги мышиной лихорадки в регионе. И предупредили, что в конце лета - начале осени растет число зараженных из-за миграции грызунов.

К высокоактивным очаговым территориям по мышиной лихорадке относятся Саратовский, Базарно-Карабулакский, Лысогорский, Аткарский, Татищевский, Калининский районы и мышь.jpgтерритория зеленой зоны города Саратова - природный парк Кумысная поляна; к территориям со средней активностью природных очагов - Хвалынский, Новобурасский, Вольский, Петровский, Балтайский, Красноармейский, Балаковский, Воскресенский районы. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора области.
По данным ведомства, особенностью данных районов области является наличие лесных массивов, в которых в весенне-летний период 2019 года сложились благоприятные условия для выживания различных видов мелких млекопитающих (мышевидных грызунов), что подтверждается данными мониторинга.
В конце июля - начале августа прошли обильные осадки, что в условиях достаточно теплой погоды приведет к появлению грибов; росту лекарственных трав. Многие жители Саратовской области активно используют такие виды активного отдыха, как посещение лесных массивов с целью сбора грибов и заготовки лекарственных трав. Все эти процессы связаны с образованием пыли, в которой может содержаться вирус ГЛПС, кроме того, увеличивается вероятность контакта с мелкими мышевидными грызунами и продуктами их жизнедеятельности, что увеличивает эпидемиологические риски. Поэтому, решив отправиться в лес, следует в первую очередь помнить о риске заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, в связи с чем   специалисты рекомендуют населению ограничить посещение лесных массивов, тем самым снизив для себя риск заражения.
Конец лета и начало осени – время сбора урожая, как на сельскохозяйственных землях, так и на личных приусадебных, садово-дачных участках. Все эти работы также сопровождаются выделением пыли, в которой может содержаться вирус ГЛПС, который достаточно хорошо сохраняется во внешней среде. Кроме того, это период, когда происходит миграции грызунов на поля и ближе к жилью.
"Полученные в ходе эпизоотологического мониторинга данные о видовом составе, численности и структуре популяций грызунов в различных природных биотопах области свидетельствуют о том, что осенью 2019 года в области сохранится сложная эпизоотологическая и эпидемиологическая ситуации в природных очагах ГЛПС. Кроме того, в ходе многолетних наблюдений установлено, что для Саратовской области характерна осенне-зимняя сезонность заболеваемости ГЛПС, что также в большой степени связано с миграцией мышевидных грызунов в постройки и жилье человека в связи с понижением температуры, что увеличивает риск бытовых заражений ГЛПС", - рассказали корреспонденту информационной службы "Саратов 24".
Чем больше будет понижаться температура воздуха, тем активнее будет протекать миграция грызунов в жилые, хозяйственные и производственные постройки, особенно в склады и зернохранилища. Поэтому специалисты советуют заделать образовавшиеся отверстия, трещины; использовать различные средства борьбы с грызунами (приманки, клеи, ловушки).
Важное значение в профилактике ГЛПС имеет благоустройство территорий, своевременное скашивание травы, сорной растительности; приведение территорий в лесопарковое состояние, своевременное проведение обработок.  

На сегодня в Саратовской области более одной тысячи человек с подтвержденным диагнозом лихорадки с почечным синдромом. Среди зараженных есть и дети. Еще более 200 человек с подозрением на ГЛПС.

Напомним, о первой вспышке мышиной лихорадки заговорили в мае. Очаги заражения были обнаружены в 30 районах области. А 18 мая произошёл несчастный случай. От болезни скончалась 38-летняя женщина. Она в критическом состоянии была госпитализирована, но спустя несколько часов погибла. По данному факту проводится доследственная проверка.
В Саратове отменили первые смены в оздоровительных лагерях. Детей обещают распределить в другие места отдыха. Это связано с высокой активностью природного очага геморрагической лихорадки в районе Кумысной поляны. Также из-за вспышки смертельной инфекции перенесли начало работы лагерей в Татищевском районе.

Справочно: 

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)— это острое природно-очаговое инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся лихорадкой, геморрагическим синдромом (кровоизлияниями, кровотечениями), выраженным поражением почек. С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 7—10 дней (максимально до 40-45 дней). У больных повышается температура, появляются головная боль, боли в мышцах, общая слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота, отмечаются катаральные явления (заложенность носа, сухой кашель, гиперемия зева), кратковременное ухудшение зрения (туман в глазах). Затем присоединяются боли в пояснице и животе, иногда на коже появляется сыпь. Нарушается функция почек, беспокоит жажда, сухость во рту, икота. Возникают кровотечения — почечные, желудочные, носовые.
При проявлениях заболевания необходимо обратиться к врачу. Лечение должно проводиться в стационаре, самолечение опасно!

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!