России угрожает штамм вируса птичьего гриппа H5N8. Его могут занести перелетные птицы. Пока вирус зафиксирован в Венгрии, Польше и Словакии. Об этом пишут «Известия».

птичий грипп.jpgКак пояснили изданию в Роспотребнадзоре, еще весной прошлого года вспышки этого вирусного заболевания ликвидировали специалисты. При этом на территории Нигерии и Южно-Африканской Республики продолжали регистрировать заболевания животных.
Из-за погодных аномалий птицы могли начать мигрировать раньше положенного срока. Именно поэтому есть вероятность, что зараженные пернатые перенесут вирус именно из Африки по африканско-черноморскому пролетному пути, рассказывают специалисты.
По данным Роспотребнадзора, в этой связи может произойти заражение птиц в юго-западных регионах РФ. В том числе и в Саратовской области. Также возможно инфицирование свиней.
При этом в ведомстве отметили, что в прошлом году штаммы вируса гриппа A не видоизменялись в сторону заражения человека.
Тем не менее ученые предупреждают, что патоген мутирует стремительно и всё же может привести к заражению людей. Остановить распространение инфекции эксперты предлагают с помощью ограничения ввоза мяса и яиц из соседних стран.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!