В Гидрометцентре России предупредили о том, что сегодня и завтра в ряде областей страны возможны ливни, грозы и град.

дождь.jpgВ ряде регионов России, в том числе и в Саратовской области сегодня и завтра возможен сильный дождь. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.
По данным источника, 14 и 15 августа 2021 года, шквалистый ветер, грозы и сильные ливни ожидаются в Сочи, Крыму, Ростовской, Саратовской областях, Северной Осетии, Адыгее, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии, Эвенкийском районе Красноярского края.
Роман Вильфанд рассказал, что в Саратовской области 14 августа пройдут очень сильные и опасные дожди с грозами, градом и усилением ветра до 25 метров в секунду.
"Крупный град - это очень опасное явление. Он вредит не только посевам, автомобилям, но и угрожает жизни людей напрямую", - сказал Вильфанд.
Накануне о сильных осадках и сильном ветре предупредило и региональное МЧС:
"Ночью и днем 14 августа местами по Саратовской области ожидается комплекс метеоявлений: ливневой дождь, град, гроза, шквалистое усиление ветра (порывы 15-20 метров в секунду, локально до 25 метров в секунду)", - проинформировала жителей региона пресс-служба ГУ МЧС области.
Кроме того, на своем официальном сайте ведомство разместило правила поведения во время сильного ветра или грозы. Приводим их ниже:
"Ограничить выход из зданий, находиться в помещениях. Важно не оставлять без присмотра детей. Если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, недостроенным зданиям. 
На улице следует держаться подальше от рекламных щитов, вывесок, дорожных знаков, линий электропередач.
Нельзя находиться вблизи крупных деревьев, а также парковать рядом с ними автотранспорт – сорванные ветром сучья могут представлять большую опасность.
Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.
Опасность могут представлять выбитые стекла, падающие из окон верхних этажей, а также элементы кровли и лепного декора, сорванные ветром. Подобная угроза возрастает вблизи строящихся или ремонтируемых зданий. Все окна домов необходимо плотно закрыть, убрать с балконов и лоджий предметы, которые могут выпасть наружу.
Если во время движения на велосипеде или мотоцикле вас застанет гроза, следует непременно прекратить движение и переждать ее. Водителям необходимо быть предельно внимательными при дорожном движении. Пешеходам - соблюдать повышенную осторожность при переходе через автотрассы и при нахождении вблизи них". 

Автор Анастасия Федотова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!