Злоумышленники начали использовать новый способ мошенничества с помощью фиктивных роботов-помощников. Об этом сообщили в одном из крупнейших банков страны.

Отмечается, что клиентам звонит якобы робот-помощник из Сбера и сообщает о подозрительных операциях. После этого он предлагает соединить абонента с фальшивой службой безопасности. В банке уточнили, что мошенники звонят с номеров, начинающихся на +7 495 или +7 499.

«Сбер звонит с 900. Напоминаем, вы можете воспользоваться специальной страницей Сбера «Ваша безопасность», если вам или вашим близким звонили или писали мошенники», — добавили финансисты.

В полиции рассказали, как действовать, если вы подозреваете, что позвонили мошенники: "Постарайтесь успокоиться и не принимать решение сразу. Лучше сказать звонящему, что вам необходимо время, чтобы всё обдумать.
Задавайте вопросы. Если звонящий представляется как сотрудник банка, первое, что нужно сделать, попытайтесь узнать информацию о собеседнике. Простые вопросы, например, фамилия и должность звонящего, из какого банка или страхового агентства звонят, контактные данные руководителя организации и прочее настоящего сотрудника не смутят, а мошенников заставят занервничать".
Правоохранители советуют не передавать третьим лицам секретную информацию, размещенную на обратной стороне вашей банковской карты, а также коды, которые приходят вам на телефон в смс-сообщениях. Также не следует подходить к банкомату и вводить данные, которые передают незнакомцы. Обо всех фактах мошенничества вы можете сообщить в ближайший отдел полиции или по телефону «02» (по мобильному телефону – «102»).

Автор Роман Базан

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!