В воде могут быть и возбудители инфекционных заболеваний.

Опасность купания в фонтанах заключается в множествах инфекционных заболеваний в воде, которая не проходит постоянное обеззараживание, а так же в риске получить травмы и ушибы. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Саратовской области.

весна. фонтан"Фонтаны выполняют функцию увлажнения воздуха. Они не предназначены для купания. Использование не по прямому назначению представляет опасность для здоровья человека", - прокомментировали в надзорном ведомстве.

В чашу фонтана попадает грязь, пыль и насекомые. Система труб проходит обработку специальными средствами, препятствующими образованию водорослей, опасных для человека.

Эксперты Роспотребнадзора отметили, что во время купания в фонтане существует риск получить травму. На поверхности объекта находится подсветка, струйные насадки и форсунки. В связи с этим можно получить механическую и электрическую травму.

фонтанТак же надзорное ведомство обращает внимание жителей области на возможные заболевания, которые можно получить при купании в фонтанах. В воде могут находится энтеровирусы, стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и другие возбудители инфекционных заболеваний, которые в жаркую погоду активнее размножаются и сохраняются в воде фонтанов.

При купании в фонтане можно заразиться стрептококками и стафилококками, которые переносятся животными и людьми. Они могут попасть в фонтан вместе с землей и вызвать пиодермию — воспаление кожи, проявляющееся в зуде и образовании корочек.

Кроме того, гельминты, например, аскариды и лямблии, прекрасно чувствуют себя в воде. Проглотив такую воду, они попадут в кишечник или желчный пузырь, из-за чего могут возникнуть боли, потеря аппетита, гастрит.

Роспотребнадзор призывает жителей области соблюдать меры предосторожности, избегать развлечений в фонтанах ради спасения от жары и не подвергать себя риску заражения и получения травм.

Автор Виктория Морозова