На заседании комитета Саратовской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению предлагается пополнить новыми статьями региональный закон об административных правонарушениях.

Купание в фонтане повлечет предупреждение или наложение штрафа от 500 до одной тысячи рублей. Народные избранники поинтересовались фактической реализацией данной закинициативы.

"Фонтаны вообще не предназначены для купания, - пояснил председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству, архитектуре, транспорту, связи и торговли Саратовской городской Думы Вячеслав Тарасов. - Но у нас фонтаны бывают чашеобразные и плоскостные. Если кто-то прошел по плоскостному фонтану, это не будет считаться нарушением общественного порядка".

Вячеслав Тарасов.jpg

Парламентарии пошутили, что под санкции попадут те, кто в трусах или костюме попадет в фонтан с чашей. Кроме того, купание в фонтане чревато определенными опасностями. В воду добавляют специальные составы, они не ядовиты, но это не значит, что ее можно глотать. В светомузыкальных фонтанах установлено дорогостоящее электрическое оборудование, и неосторожные действия могут привести к замыканию. К тому же в них установлены опасные форсунки.

"Все это опасно для здоровья и десантников, и детей", - добавил Тарасов.

Помимо купания в фонтанах саратовцев могут оштрафовать за самовольную установку элементов благоустройства и их последующее использование на территориях общего пользования.

"К ним относятся элементы озеленения, некапитальные нестационарные строения и сооружения, информационные щиты и указатели, применяемые как составные части благоустройства территории, в том числе различные виды оборудования и оформления, малые архитектурные формы, - пояснил Тарасов. - Участившиеся случаи самовольной установки элементов благоустройства на территории Саратова оказывают негативное влияние на общее состояние благоустройства города, в связи с чем рассматриваемым проектом закона предлагается установить ответственность за такое правонарушение".

Данное действие влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 до 200 тысяч рублей.

"Проектом закона также предлагается повысить размер штрафа за торговлю с рук и лотков на улицах, площадях, во дворах, в скверах в неустановленных местах, - сообщил Тарасов. - За нарушение, совершенное впервые, санкция устанавливается в следующих пределах: для граждан от трех до четырех тысяч рублей, для должностных лиц - от четырех до 15 тысяч рублей".

Размеры административных штрафов предлагается повысить, поскольку существующие меры воздействия не оказывают должного эффекта. Так, только за первое полугодие 2020 года, несмотря на ограничительные мероприятия, введенные в связи с распространением коронавирусной инфекции, административной комиссией привлечено к ответственности 416 физических лиц.

"Штрафы применяем к овощным развалам, идет массовая торговля на углах, и победить это невозможно, - добавил Вячеслав Тарасов. - Мы установили много мест для бесплатной торговли дачников, где торговля разрешена".

Автор Екатерина Голубева