Установить шестимесячный срок для привлечения государственных служащих к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения, куда не включаются периоды их временной нетрудоспособности, пребывания в отпуске, а также время производства по уголовному делу, предлагается на заседании рабочей группы комитета Саратовской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению.

На текущий момент на данные правонарушения распространяются общие требования административного законодательства, ограничивающие данный срок двумя месяцами. Поправка позволит усилить возможности привлечения ответственных лиц за совершение коррупционных преступлений.
Далее народные избранники обсудили протест прокурора Саратовской области на региональный закон, предписывающий штрафовать владельцев собак за выгул своих питомцев без намордников и паводков.
"С 1 января вступил в силу федеральный закон об ответственном обращении с домашними животными, - напомнил старший помощник прокурора области Иван Гусев. - При этом должна соблюдаться безопасность, то есть следует выполнять определенные требования: необходимы намордники для потенциально опасных пород. Таким образом данный вопрос урегулирован федеральным законодательством. А региональные санкции допускаются только по вопросам, не регулируемым федеральным уровнем. В противном случае это является превышением компетенции полномочий области".
Иван Гусев также отметил, что на территории региона по-прежнему нет ни одного специально отведенного места для выгула собак. Имеется только одна площадка на улице Рахова в Саратове. С учетом карантина, предписывающего выгуливать животных на расстоянии 100 метров от дома, лишь ограниченный круг саратовцев может попасть сюда.
"Если удовлетворим протест прокуратуры, оснований для наказаний саратовцев за выгул собак без намордников не будет?", - озадачился парламентарий Александр Анидалов.
Представитель прокуратуру заверил, что до тех пор, пока не принята ответственность на федеральном уровне, к жителям области не будут применяться санкции за это.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм и ВКонтакте: там публикуются самые интересные новости!