В Саратовской области стартовал флешмоб в поддержку раздельного сбора мусора.

мусор.jpgМногие россияне выступают за сортировку мусора, однако на практике ленятся этим заниматься, потому что "нужно тысячу мешочков и сортировка отнимает много времени". Зеленое движение России ЭКА запустило флешмоб "Предрассудки - на свалку, отходы - в переработку!”, его цель - показать, как легко и просто организовать раздельный сбор отходов у себя дома.
Чтобы поучаствовать во флешмобе, нужно зарегистрироваться по ссылке и выполнить ряд несложных заданий. Благодаря участию во флешмобе вы узнаете: зачем нужно сортировать отходы; как просто и удобно сортировать мусор у себя дома; куда и как сдавать отходы; что делать, если во дворе нет контейнеров для раздельного сбора; где найти пункты приема вторсырья и многое другое. В рамках флешмоба пройдут два вебинара, на которых расскажут о том, как превратить раздельный сбор отходов в полезную привычку. Также участники получат ответы на вопросы о “мусорной” реформе и состоянии перерабатывающей отрасли в России.
“Все мы хотим жить без свалок за окном и выбросов мусоросжигательных заводов, дышать чистым воздухом и быть здоровыми. Но только объединившись, мы сможем навсегда покончить со свалками и сделать "мусор" ресурсом, а не проблемой“, - говорит руководитель проекта “Эковики” Александр Титов.
Информационная служба "Саратов 24" также попросила обычных саратовцев рассказать, как они пришли к сортировке мусора и почему за сортировкой будущее.
"К решению сортировать мусор пришла постепенно. Сначала побывала в Белоруссии и увидела,что там есть отдельные контейнеры для пластика, стекла и других отходов. Позже, в Саратове увидела информацию про движение "Зелёный бык", которое организует в городе акции по раздельному сбору. Около полугода наблюдала за их акциями, пока в мае 2018 года не решилась прийти и принести пару бутылок. И вот уже почти год, каждые полтора месяца, я прихожу на акции и приношу мусор для переработки. Дома я собираю отходы по маркировкам в разные пакеты, которые стоят у меня под раковиной на кухне. Они не бросаются в глаза и не мешают. Зато теперь пакеты на мусорку отношу все реже, примерно раз в неделю. Текстиль откладываю в отдельный пакет и отношу в "H&M" для переработки. Мысль о том, что планета может задохнуться от такого количества пластика и других неразлагающихся отходов помогает ограничивать себя в потреблении, и лишний раз подумать, прежде чем купить лишнюю вещь. Моя мечта, чтобы в России популяризировался раздельный сбор мусора, и чтобы людям прививалось ответственное отношение к природе и планете на которой мы живём, - рассказала журналистам саратовчанка Виктория.

Автор Круглова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!