В России могут ввести социальную норму потребления энергии для населения. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания у вице-премьера Дмитрия Козака. Впервые подобный проект пытались принять ещё в 2014 году, но тогда он был заморожен. Новую версию планируют разработать к 15 января 2019 года. К этому времени будут внесены проекты нормативных документов. Разработка поручена Минэнерго, Минэкономики и ФАС. По новой схеме потребления, так называемую социальную норму могут установить в 300 киловатт-часов в месяц. Она будет оплачиваться по базовому тарифу. Всё что выше — по повышенному. Потребление свыше 500 киловатт- часов по «экономически обоснованному». Предполагается, что объем потребления будет фиксироваться не на человека, а на точку подключения.
Дмитрий Мигунов«Всё-таки это ограничение. Эта тема ни один раз поднималась на общественных советах и всегда приходили ко одному мнению. Тарифы и на текущий момент не дешевые, а подобные меры, даже если они экономически обоснованные, в первую очередь выгодны тем, кому будут платить, а не тем кто платит», - сообщил информационной службе "Саратов 24" юрист Дмитрий Мигунов.
Ранее, в 2015 году, Минэнерго уже предлагало заменить социальную норму системой многоступенчатых тарифов. Их распределение зависело от количества потребления. Проект предполагал снижение тарифов для домов, потребляющих меньше 150 киловатт-часов в месяц. А тарифы для потребителей, расходующих от 150 до 600 киловатт-часов и более, хотели увеличить.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!