Передать органам местного самоуправления полномочия по обращению с животными без владельцев, включающие в себя отлов, содержание и возврат на прежние места обитания, предлагается на очередном заседании Саратовской областной Думы.

«Проблема с бродячими животными стоит остро во всех регионах страны, - отметил Алексей Частов, руководитель управления ветеринарии правительства области. – Вопрос организации обращения с ними касается обеспечения безопасности жизни и здоровья наших граждан».
Парламентарий Николай Бондаренко (КПРФ) поинтересовался, какие средства будут выделяться на данные мероприятия и во что это обойдется бюджету.
«Мы сейчас дополняем имеющийся закон, - подчеркнул Алексей Частов. – По средствам увеличение пойдет только в части стерилизации. Прогнозная численность животных, которых планируется отловить в этом году, - 1379 голов. Эта цифра не фиксированная, она начальная и может меняться, при ее расчете мы исходили из опыта прошлых лет. Расчеты на одну голову складываются следующим образом: 71 рубль – на диспетчерскую работу, 417 рублей – на отлов, 80 копеек – на оплату сотрудников приюта, 168 рублей – на питание, исходя из 450 грамм в день на одно животное, разумеется, мы усреднили все, поскольку все животные разные, 2707 рублей – на стерилизацию. Итого содержание одного животного на 12 дней нахождения в приюте с момента отлова и до выпуска выделяется 5281 рубль. Общий бюджет на текущий год – 7,283 миллионов рублей».
Расходы на строительство питомника не заложены в эту смету.
«Мы наконец-то подошли к цивилизованному обращению с животными, - порадовался Алексей Частов. – В идеале мы должны прийти к тому, что у нас вообще не будет затрат, поскольку не останется бродячих собак».
Особая категория – собаки на самовыгуле, что является распространенным явлением в частном секторе.
«Половина собак, которые бегают на улицах, имеют ошейники, - подчеркнул главный ветеринар региона. – Как правило, кусают людей животные, имеющие владельцев, Необходимо проводить работу с правоохранителями, дабы наказывать нарушителей правил обращения с домашними животными».
Парламентарий Юлия Литневская (ЕР) предложила стимулировать зоозащитные организации, снижая коммуналку, выделяя помещения, предоставляя им льготы.
«Зоозащитник – это огромная поддержка, - согласился Алексей Частов. – Все эти возможности надо максимально использовать. Мы призываем муниципалитеты поддерживать зоозащитников».
«На собаку выделяют свыше пяти тысяч рублей на 12 дней, на этот же период мы выделяем пенсионеру – три тысячи рублей, на ребенка – 3400 рублей, на работающего гражданина – 3800 рублей, - отметил парламентарий Николай Бондаренко. – Я согласен, надо выделять на собак и остальных бездомных животных, но и на граждан необходимо выделять деньги».
«Вы с дуба рухнули, - поддержал коллегу по фракции народный избранник Александр Анидалов (КПРФ). – Мне в муниципалитетах говорят: мы с трудом можем находить в бюджете по 10 рублей детям на питание в школе, а нам предлагают по 168 рублей выделять на питание собаки. Они грозятся, что будут привозить собак в Саратов».
Депутат Дмитрий Пьяных (ЛДПР) выразил уверенность, что сложности в случае непринятия закона будут больше, чем от его утверждения. В этой связи он призвал коллег поддержать инициативу.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!