Установить административную ответственность для юридических лиц, должностных лиц и граждан за нарушение запрета на продажу несовершеннолетним устройств для нагревания табака предлагают депутаты Саратовской областной думы на заседании рабочей группы комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

Напомним, в июле текущего года народные избранники приняли областной закон о запрете продажи несовершеннолетним устройств для нагревания табака. Однако административная ответственность за нарушение данного запрета в настоящее время не предусматривается.
«Прошло достаточно времени с принятия законопроекта, - выступил старший помощник прокурора области Иван Гусев. – Все заинтересованные лица имели возможность ознакомиться с законом».
Кроме того, парламентарии рассмотрели вопрос о дополнении перечня административных правонарушений новыми составами в сфере нарушения норм и правил благоустройства территории в границах муниципального образования. Решение Саратовской городской думы в декабре прошлого года приняты новые Правила благоустройства территории города Саратова, которые регулируют вопросы благоустройства, а также участия собственников зданий (помещений в них), строений и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий.
«Учитывая актуальность и социальную значимость формирования комфортной городской среды представляется необходимым внесение соответствующих изменений в указанный Закон области в части установления ответственности в обозначенной сфере», - отметил облдеп Дмитрий Кудинов.
Бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко уверен, что необходимо с осторожностью принимать новые штрафы для предпринимателей.
«Для кого-то штраф в 100 тысяч рублей ни о чем, а для других – повод закрыться, - считает Михаил Петриченко. – Бизнес ведется в различных точках города, где-то физически невозможно выполнить требуемые условия. Суммы считаю очень высокими. Необходимо обсудить данный законопроект отдельно с бизнес-сообществом».
Дмитрий Кудинов возразил, что цифры штрафов соответствуют суммам по аналогичным правонарушениям, и дополнительной нагрузки на бизнес не последует.
«Мы очень трепетно и щепетильно подходили к правилам при их обсуждении, максимально широко привлекали заинтересованные структуры и учли большинство замечаний бизнеса, общественности и прокуратуры, - заверил Дмитрий Кудинов. – К тому же штрафовать планируется за повторные правонарушения. На первый раз проверяющие ограничатся предписанием».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!