Животные стали наведываться во дворы и на дачи к жителям области.

Саратовцы обеспокоены появлением диких лис в городе и области. Рыжие обитатели лесов выбегают на дороги, заходят во дворы частных домов, забегают на территории дачных участков. Животные, которых видят саратовцы, приходят в поисках еды. Некоторые из них к людям не подходят — боятся. Но встречаются и более смелые лисицы, которые буквально атакуют горожан.
«Атакуют лисы на даче в Затоне. В этом году их там много! Они постоянно наведываются на участок, едят еду из собачьих мисок, чувствуют себя по-хозяйски, людей совсем не боятся, а вот люди, как раз наоборот, не знают, что с этим делать, - рассказывает жительница Саратова Ксения.
Замечают диких животных жители области и в других районах. Подписчики присылают фотографии и видео с незваными гостями. 
«В Шумейке лиса регулярно выходит к людям, ест еду, бегает прям близко иногда. Но вся чешется», - делится подписчица Юлия.

 

Максимально избегать контакта с дикими животными советуют ветеринары - лисы могут оказаться носителями вируса бешенства. О том, какие меры профилактики с этим заболеванием осуществляются в регионе, корреспонденту телеканала "Саратов 24" рассказал заместитель начальника Управления ветеринарии Правительства Саратовской области Игорь Козлов: "В целях профилактики ветеринарная служба регулярно проводит в местах обитания лис раскладку специальных приманок. Это одна из форм вакцинации - не уколы, а антирабические приманки, которые помогают выработать у лис коллективный иммунитет к бешенству. Также наряду с Роспотребнадзором, мы проводим мониторинг отстреленных животных на наличие вируса бешенства. Внешним признаком данного заболевания является нетипичное поведение животного. Если лисы сами подходят к людям, подпускают близко к себе — это повод насторожиться. В любом случае, в целях профилактики человеку важно максимально избегать контактов с дикими животными. Причем, это касается не только лис. Угрозу представляют также ежи и летучие мыши".

Фото и видеоматериалы предоставлены нашими подписчиками.

Автор Анастасия Федотова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!