Министерство природы России составило список диких животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях. Об этом сказано в соответствующем проекте постановления, размещенном на сайте Правительства.

По данным профильного ведомства, перечень является дополнением к закону о жестоком обращении с животными, принятом в декабре прошлого года. Таким образом, среди подлежащих запрету оказались крупные кошачьи, пауки, скорпионы и морские млекопитающие. Также к списку запрещенных отнесут крупных хищных животных, вес которых во взрослом состоянии составляет более 20 килограммов, включая представителей медвежьих; ядовитых животных, представляющих опасность для человека (ядовитые пауки, скорпионы), а также морских млекопитающих и крупных животных, создать приемлемые условия содержания для которых трудно.
Между тем, в ведомстве подчеркнули, что в отдельных случаях для граждан могут сделать исключения, к примеру, если речь идет о сохранении здоровья или спасении жизни животного, попадающего под новый запрет.
Георгий ТерентюкПо мнению доктора биологических наук, главврача Первой ветеринарной клиники Саратова Георгия Терентюка, решение вполне разумно, «потому что данные виды животных должны содержаться либо в специализированных организациях, либо в природных заповедниках. И никаким образом они не должны находиться рядом с людьми из-за того, что такое содержание может привести к каким-то плачевным последствия и для животных, и для человека».
Добавим, постановление планируют принять уже в этом году, однако россиянам, у которых уже сейчас на содержании имеются питомцы, вошедшие в этот список, особо переживать не стоит, обратной силы данный нормативный документ иметь не будет. Отмечается также, что если животные, попавшие в список запрещенных к содержанию дома, были приобретены гражданами России до 1 января 2020 года, передавать их в приюты и питомники не придется – содержать таких животных россиянам разрешат вплоть до их естественной смерти.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!