К депутатам Саратовской областной думы обращаются управляющие компании, чьи дома пострадали от снежной зимы.

Их включили в региональную программу капитального ремонта по реконструкции коммунального хозяйства, но стихия внесла свои коррективы – массово потекли крыши. Теперь они мечутся, как им оперативно поменять виды работ по капитальному ремонту. Данную проблему подняли на депутатских слушаниях в регпарламенте по вопросу реализации региональной программы капремонта общего имущества многоквартирных домов. По словам зампреда областного правительства Романа Бусаргина, у них имеется такая возможность.
Парламентарий Николай Бондаренко предложил учредить муниципальные строительные компании, которые будут участвовать в конкурсах даже с учетом убыточности их деятельности.
«Полностью поддерживаю, - ответил Бусаргин. – На сегодняшний момент в правительство заведены несколько организаций. Аналогичные задачи поставлены муниципальным районам: максимально популяризировать данные виды работ и создавать муниципальные предприятия. Такой пример есть в Балакове, и это одно из немногих муниципальных образований, которое достаточно успешно реализует программу».
Проблемой износа лифтов озадачился депутат Александр Анидалов. Его поддержал коллега Николай Бондаренко: «Ростехнадзор остановит лифты в любом случае - у них закон. Они не возьмут ответственности и не продлят сроки эксплуатации. Штраф для организации за использование лифта по истечении срока – 400 тысяч рублей».
«Есть четкое понимание, какие лифты необходимо останавливать и проводить освидетельствование, - сообщил Бусаргин. – Более детально будем работать, когда удастся реализовать задачи 2020 года. На следующий краткосрочный план будет включена замена большого количества лифтов. Пока реализация программы замены лифтов возможна за счет капитального ремонта, который собирают собственники. Федеральных программ пока нет, хотя переговоры с федеральным министерством ЖКХ ведем».

Автор Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!