Ветераны и инвалиды боевых действий, а также члены их семей, и семьи, имеющие детей-инвалидов, имеют право на социальную выплату для возмещение части затрат на оплату процентов по кредитам, взятым на улучшение жилищных условий.

ипотека.jpgЛьготникам до 70% таких расходов могут возместить из регионального бюджета. Но при одном условии: они должны были встать на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 марта 2005 года.
В то же время в адрес регионального правительства неоднократно обращались граждане и семьи, относящиеся к данным категориям, но не вставшие на учет в указанные сроки, не могут получить льготу по кредитным процентам.
Сегодня на заседании рабочей группы Саратовской областной Думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политике обсуждаются поправки в законодательство, исключающие временные границы. В этом случае социальная выплата будет предоставляться независимо от постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Кроме того, социальная выплата предусмотрена и для саратовцев, проживавших в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, либо аварийными и подлежащими сносу, по состоянию на 31 декабря 2013 года. Для них народные избранники предлагают установить срок признания – до 1 января 2021 года.
Парламентарий Леонид Писной высказал опасение, что жители аварийных домов не смогут воспользоваться соципотекой.
"Если жители аварийных домов не получали квартиру, они будут иметь право на получение соципотеки", - заверил старший помощник прокурора области Иван Гусев.
Воспользоваться данной преференцией смогут и семьи с одним родителем и детьми, не получавшими сертификат на материнский капитал.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!