Минимум двести граммов и не больше двух стаканов. Столько ягод в день рекомендует съедать Всемирная организация здравоохранения.

Это поможет получать организму важнейшие витамины и микроэлементы. Сейчас в разгаре ягодный сезон. Клубнику, черешню и различные фрукты продают в Саратове не только в магазинах и на рынках. Лотки с этим сладким товаром можно встретить и вблизи остановок общественного транспорта. Однако это не гарантирует 100% натуральности и свежести сезонных продуктов.

Наталья Медведева.jpgЗаместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Саратовской области Наталья Медведева рассказала журналисту информационного агентства "Саратов 24", как правильно выбирать ягоду, и где лучше ее покупать.

- Наталья Константиновна, куда лучше идти за черешней или клубникой?

- Не стоит покупать продукцию в местах несанкционированной продажи, с рук у неизвестных лиц. Сейчас сезонными являются ягоды - клубника и черешня.

- Возможно ли на глаз при покупке определить качество ягоды?

- Что черешня, что клубника - ягоды должны быть блестящими и упругими, без гнили, с зеленой плодоножкой, которая защищает от попадания внутрь плода вредных микроорганизмов. Нужно смотреть, как ягода хранится на прилавке, чтобы рядом не было испорченных плодов.

- Что делать людям, если они купили, к примеру, испорченную черешню?

- Первым делом - обратиться за медицинской помощью, если произошло пищевое отравление, потом сходить туда, где брали товар и попросить, чтобы вернули деньги. И обратиться с жалобой в наше управление.

- Какие нарушения выявляются при проверке точек продажи сезонных ягод и фруктов?

- Сейчас особый режим - мораторий на проверки. В предыдущие годы среди нарушений были такие, как отсутствие документов на товар или медкнижки у продавца, также ягода хранилась неправильно. В целом, жалобы на сезонные ягоды единичные.

Автор Надежда Новикова