В жару врачи рекомендуют переносить основные приемы пищи на утро и вечер, а также забыть на время о кофе и сладких напитках.

Жара Фото konoshskayacrb.ruЧтобы чувствовать себя комфортно даже в жару, важно следить за своим питанием. Нагрузка на организм возрастает вместе с повышением температуры воздуха. Поэтому летом происходят обострения хронических заболеваний. Диетолог рассказал о том, как саратовцам правильно питаться в жару.
«Самое главное правило – не допускать переедания. Лучше есть маленькими порциями, но чаще. Основные приемы пищи лучше сместить на прохладное время дня – завтрак и ужин. Это называется смещенный прием пищи - завтрак не позднее 06:00, обед в 11:00-11:30, ужин в 18:00, и небольшой прием пищи в 20:00-21:00. Калорийность суточного питания в этом случае распределяется так: завтрак-35%, обед-25%, ужин-25%, перекус-15%. И обязательно нужно следить за водным балансом», - проинформировала куратор городской службы диетологии, врач Саратовской городской клинической больницы № 6 Любовь Попова.
По словам диетолога, взрослому человеку нужно около двух литров жидкости в день. Это может быть чистая вода, несладкий чай, компот, морс. А вот сладкие напитки только усиливают жажду. Но пить слишком много жидкости также не рекомендуется. 
«Отличным напитком в жару является лимонный сок, разведённый 1 к 5 в воде, - он восстанавливает электролитный (водно-солевой) баланс организма и тормозит чрезмерное потоотделение. Утолить жажду можно и с помощью некоторых продуктов, содержащих много жидкости: огурцы, томаты, сельдерей, дыня, шпинат, клубника, апельсин, грейпфрут. Мороженое не утоляет жажду, а наоборот - избыток сахара усиливает ее», - объяснила Любовь Попова.
Жирная, острая, чрезмерно солёная пища и кофе приводят к обезвоживанию. Врачи советуют сократить, а лучше исключить их из рациона в жару. А еще в такую погоду категорически не рекомендуется употреблять алкоголь.

Автор Анастасия Федотова