В регионе сохраняется высокий риск заболевания людей бешенством. О том, как вести себя при встрече с дикими животными, предположительно зараженными бешенством, рассказали участники сегодняшнего брифинга.

«В прошлом году у нас был пик заболеваемости. В этом году идёт спад. Причём, спад резкий. Однако актуальность остаётся, потому что полностью уничтожить его в природе невозможно», - сообщил начальник областного управления ветеринарии Алексей Частов, отметив, что в этом году количество очагов бешенства сократилось в семь раз. лисы
«Животные домашние должны быть вакцинированы в обязательном порядке. Таков закон. К сожалению, этот закон выполняют не все. Вакцинация проводится бесплатно. Любой человек может обратиться в ветеринарную службу по месту жительства и получить эту услугу», - подчеркнул главный ветеринар области, призвав саратовцев избегать контактов с любыми незнакомыми животными.
В свою очередь, руководитель регионального комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Игорь Потапов напомнил, что основным носителем вируса в природе является лисица.
«Лису видно по неадекватности. У неё слюни, она не боится человека. Бывает, что лиса приходит к кому-то во двор, неадекватная, шатается, а её начинают прикармливать. Одна бабушка завела в дом эту лису и стала её кормить. В итоге она укусила и было заражение», - поведал Потапов.
В подобных случаях жителям советуют незамедлительно вызывать специалистов по «горячему телефону» 89378180501 и ни в коем случае не контактировать со зверем.

Игорь Потапов заверил, что саратовские охотники борются с возросшей популяцией лис, которых «отстреливают до совершенства». При этом увеличение в области их численности связывают с увеличением численности мышей.

«Количество мышей резко возросло - просто благоприятные условия создались. Есть увеличение мышей - тут же идёт и увеличение лис», - объяснил Игорь Николаевич. 

Также участники брифинга дали некоторые рекомендации в связи со свирепствующей в регионе геморрагической лихорадкой, которая уже унесла жизнь одной саратовчанки.
«Если вы почувствовали себя плохо, не думайте, что это грипп», - предупредил Потапов, посоветовав в случае недомогания незамедлительно обращаться к врачам.

Автор Екатерина Дмитриевская

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!