В зонах отдыха и развлечений саратовцам разрешили шуметь до 23:00 по выходным и праздникам. 

Установить период времени, в который не допускается нарушение тишины и покоя с 21:00 до 8:00 ежедневно в жилых зонах, а также на территориях садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, предлагается на заседании Саратовской областной Думы.
«В общественно-деловых зонах и зонах рекреационного назначения не допускается нарушение тишины и покоя с 21:00 до 9:00 – с понедельника по четверг; с 23:00 до 10:00 – в пятницу, субботу и воскресенье и установленные в соответствии с федеральным и региональным законодательством нерабочие праздничные дни, - добавила автор законопроекта, парламентарий Юлия Литневская. – Данное разграничение призвано содействовать развитию Саратовской области как региона с разноплановыми возможностями отдыха для гостей и самих жителей региона. Принятие данного законопроекта будет способствовать защите граждан от вредного влияния шумовых воздействий в жилых зонах, а также развитию бизнеса в общественно-деловых зонах».
Парламентарий Дмитрий Ханенко отметил, что строительные работы ведутся практически круглосуточно и зачастую вблизи жилых домов. В этой связи он поинтересовался, не повлияет ли данный законопроект на деловую активность.
«Законопроект разработан совместно с ТПП, получена положительная оценка регулирующего воздействия, - ответила Юлия Литневская. – Никаких дополнительных сборов наш закон не предлагает. Мы предлагаем актуализировать разграничение на жилые и рекреационные зоны».
Вслед за принятием закона о тишине депутаты Саратовской областной Думы перешли к установлению ответственности за нарушение постановления.
Первичное правонарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Повторное нарушение закона о тишине в течение года влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати до тридцати тысяч рублей.
Парламентарий Ольга Сынкина поинтересовалась, не слишком ли высоки размеры штрафов.
«Мы проводили анализ аналогичных законов, принятых в других регионах, - пояснила облдеп Юлия Литневская, один из авторов законопроекта. – В 30 субъектах Российской Федерации, где действуют такие законы, для граждан установлены штрафы от одной до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от 3 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц от 10 до 20 тысяч рублей и 50 тысяч рублей в Москве. Право на отдых – это основное право, поэтому в других субъектах столь строгие меры и предлагаются».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!