Саратовцам разрешили не оплачивать коммуналку и пользоваться льготами на ЖКУ.

Продлить период заочного переосвидетельствования инвалидов предлагается на очередном заседании Саратовской областной Думы.
«Законопроектом предусмотрено продление инвалидности на срок 6 месяцев с даты, до которой была установлена инвалидность ранее, и при условии, что период переосвидетельствования приходится на даты со 2 марта до 1 октября текущего года включительно, - сообщил министр труда и социальной защиты региона Сергей Егоров. – Это позволит продлить предоставление инвалидам мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме без подачи соответствующего заявления».
Действие документа затронет интересы инвалидов; семей, имеющих детей-инвалидов; граждан в возрасте 70 лет и старше при условии проживания в семье с инвалидами I или II группы.
«В настоящее время на учете в органах соцзащиты населения в качестве получателей мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг состоят 65 846 инвалидов и 4 049 семей с детьми-инвалидами, - добавил министр. – Кроме того, льготой по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме пользуется 161 гражданин в возрасте 70 лет и старше, проживающий с инвалидами».
Вместе с этим народные избранники решили усложнить возможность получения льгот неплательщиками за ЖКУ.
«С 1 января 2021 года вступили в силу изменения федерального законодательства, согласно которым компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не должна предоставляться гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, - сообщил Сергей Егоров. – Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации обязан был самостоятельно получать из системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Но поправки от 30 декабря переносят срок вступления в силу законопроекта на 1 июля текущего года». Облдепы поддержали мораторий на вступление в силу законопроекта, лишающего должников льгот.


Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!