Внести изменения в областной закон о проведении публичных мероприятий в регионе предлагают депутаты Саратовской областной Думы на заседании комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике. Соответствующий законопроект внесли народные избранники Дмитрий Чернышевский, а также представители фракции КПРФ.

Поправки гласят, что если публичное мероприятие проходит на территории объекта культурного или вблизи него, то определение порядка проведения такого мероприятия отнесено к полномочиям органов исполнительной власти субъектов РФ, то есть правительства Саратовской области.
«Кроме того, проектом закона отменяется норма, согласно которой определяются места, в которых запрещаются проведение публичных мероприятий, если они расположены на расстоянии ближе, чем 50 метров от зданий государственных органов, - добавила председатель думского комитета Алевтина Лосина. – Данная поправка обусловлена постановлением Конституционного суда РФ от 1 ноября текущего года № 33-П «По делу о проверке конституционности пунктов один и шесть статьи пятой Закона Республики Коми «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми».
Администрация Сыктывкара 20 июня 2017 года, рассмотрев уведомление, отказала в проведении публичного мероприятия в форме молебна по православному обряду в память о жертвах террора на месте Свято-Стефаноского собора. Инициаторы обратились в Конституционный суд, и тот вынес решение, что чиновники не правы. Теперь аналогичные изменения должны внести в свои законы и другие субъекты РФ.
«Мы внесли полгода назад, однако, рассматривать его стали только после вердикта Конституционного суда, - отметил облдеп Николай Бондаренко. – Он даст больше полномочий гражданам выражать свою позицию. Понятно, что чиновникам не хочется видеть недовольных их политикой граждан под окнами своих кабинетов. Нам не важно, совместно с «Единой Россией» или индивидуально принимать закон. Главное, чтобы такие права были реализованы. Это самый настоящий праздник».
«Любая власть старается оградить себя от граждан, - считает парламентарий Дмитрий Чернышевский. – Я помню, как шел в колонне в 1987 году штурмовать обком партии. Никого не пустили, и штурма не произошло. Закон гласит, что высшая инстанция – Конституционный суд, мы должны следовать его вердикту, так что давайте выносить законопроект на заседание Облдумы».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!