Продление сроков касается организаций и ИП.

Изменение сроков уплаты налога по упрощённой системе (УСН) связано с постановлением от 30.03.2022 № 512, которое подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. В связи с этим документом сроки уплаты авансового платежа по УСН за первый квартал 2022 года и налога по УСН за 2021 год продлеваются на полгода. Об этом журналисту телекомпании "Саратов 24" рассказали в УФНС России по Саратовской области.Деньги

В новые сроки необходимо уплатить не всю сумму налога или авансового платежа, а 1/6 часть, начиная со следующего месяца после перенесенного срока уплаты соответствующих налогов. Затем уплачивается ежемесячно по 1/6 части суммы до полной уплаты. Так, сроки за 2021 год переносятся для ИП с 30 апреля на 30 ноября этого года, а для организаций с 31 марта на 31 октября текущего года. Помимо этого, срок оплаты авансового платежа по УНС для ИП и организаций за первый квартал 2022 года переносится с 25 апреля на 30 ноября. Полный перечень можно посмотреть в приложении к постановлению.

Также актуальные сведения о коде основного вида деятельности ИП и организаций можно найти в выписке из ЕГРЮЛ или ЕГРИП(подраздел «Сведения об основном виде деятельности» раздела «Сведения о видах экономической деятельности Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности»). Такую выписку можно получить на сайте ФНС России с помощью сервиса «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде» и «Прозрачный бизнес».

Автор Юлия Исаева