С пояснениями по данному вопросу выступили авторы закинициативы – депутаты облдумы Сергей Гладков и Сергей Грачёв.

На брифинге в региональном отделении «Единой России», посвящённом внесенному депутатами областной Думы Сергеем Гладковым и Сергеем Грачевым законопроекту об изменении системы выборов в представительные органы власти муниципальных образований, авторы закинициативы рассказали об основных предлагаемых нововведениях.
Сергей Гладков, вышедший в эфир по видеоконференцсвязи из Балашовского избирательного округа, где он проводит встречи с жителями, рассказал о своем опыте участия в довыборах в региональный парламент, которые прошли 13 сентября. Он отметил, что выборы по одномандатным округам помогают больше общаться непосредственно с избирателями.
«Предлагаемый законопроект можно охарактеризовать одной фразой: «Быть ближе к людям!». Практически на каждой встрече, а их было более двухсот на избирательной кампании, мы говорили об этом с жителями. Сегодня есть запрос на открытость и доступность власти, а главное – на взаимодействие. Поэтому и важны на муниципальном уровне короткие коммуникации между депутатами и населением, и выборы по системе одномандатных округов максимально отвечают запросам людей. Когда сами жители избрали своего представителя, когда они знают его, когда у депутата есть прямая ответственность перед теми, кто доверил ему свои интересы, возрастает доверие к власти. Я знаю это по собственному опыту, отработав два созыва в районном собрании депутатов. Нельзя забывать и о том, что при введении мажоритарной системы численность избирателей в каждом одномандатном округе будет меньше. Это положительно скажется на эффективности работы депутата», – сказал Гладков.
Еще один автор закинициативы, Сергей Грачев, отметил, что предлагаемая система предполагает основным критерием выбора депутатов не только предвыборную программу или партийную принадлежность, но, прежде всего, личные качества кандидата – профессионализм, честность, жизненная позиция.
«Считаю, что практика избрания муниципальных депутатов списком уже не в полной мере удовлетворяет современным вызовам общества. Если люди отдают свои голоса за конкретного кандидата, то, несомненно, он должен нести перед ними ответственность. Предлагаемая система формирует прямое общение кандидата с избирателями. Благодаря этому в органы власти смогут придти наиболее эффективные люди, знающие реальные проблемы и умеющие выстраивать диалог с обществом.
Я сам избирался по одномандатному округу в Саратовскую областную Думу. Свою предвыборную деятельность строил именно на живом общении с гражданами. В процессе поднимались наиболее острые вопросы жилищного контроля, бюджетной политики и социальной сферы. Благодаря их обсуждению и анализу мы приходим к грамотным и продуманным решениям. Поэтому считаю данную систему наиболее эффективной и продуктивной», – подытожил Грачев.
Руководитель фракции «ЕР» в областной Думе Иван Дзюбан отметил, что подобные встречи с журналистами – это хороший механизм, который позволяет открыто обсуждать насущные вопросы. Один из них был рассмотрен сегодня. Представителям СМИ разъяснили суть предлагаемых изменений в региональное законодательство, согласно которым муниципальные депутаты в будущем смогут избираться только по одномандатным избирательным округам, а не по смешанной системе, как в настоящее время.
«В облдуму от депутатов Грачева и Гладкова поступил законопроект, который устанавливает на уровне города систему, при которой кандидат имеет возможность избираться только по одномандатным округам. Считаю правильным, когда депутаты несут перед избирателями персональную ответственность за свои обещания и решения.
Для нас есть ориентир в депутатской работе. Это Вячеслав Володин и Николай Панков – избиратели знают, как они работают, доверяют им, и, я думаю, нам всем нужно стремиться работать также. Особенно это касается городских депутатов, ведь проблемы, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни – это, как правило, уровень города. Самое важное сейчас то, что у жителей реально есть запрос на участие в управлении своим городом, регионом и страной через народных избранников. А если запрос есть, значит, наша партия готова на этот запрос отвечать», – сказал Дзюбан.
«В 2011 году мы перешли на смешанную систему выборов муниципальных депутатов. Изначально выступал за сохранение мажоритарной системы. К сожалению, тогда не был услышан коллегами. Сегодня то, что предлагают наши молодые депутаты, которые пришли с незашоренным взглядом, меня очень радует. Сейчас в городской Думе 41 депутат. По факту работает 20 в своих одномандатных округах. Численность избирателей на округе сейчас свыше 40 тысяч человек. Очень сложно охватить всю территорию. Напомню, мы говорим о муниципальных собраниях. Идя на муниципальные выборы избиратель голосует не за внешнеполитические факторы, а за отремонтированные тротуары, опиленные деревья, убранный мусор и отсутствие бродячих животных. Это сугубо хозяйственный вопрос. Гордума - представительный орган. Муниципальный депутат должен представлять интересы людей и стать связующим звеном между властью и жителями», - считает Янклович.
Он выразил надежду, что законопроект будет поддержан депутатами Саратовской областной Думы.
«Минимальная численность депутатов для такого города, как Саратов - 35 человек, соответственно, это будет 35 округов и численность избирателей округа составит до 20 тысяч человек. У меня сейчас территория от Зоналки до центра города. По моим подсчетам, округ может сократиться в два раза, соответственно, повысится доступность депутата для избирателя. Такой закон давно назрел. Невзирая на партийные принадлежности, хочу сказать, это сложнейший и непопулярный вопрос для «Единой России», это большая ответственность. У партии есть смелость его инициировать. В конечном итоге выиграют люди», - отметил Александр Янклович и подчеркнул, что инициатива коллег из областной Думы поддерживается городскими депутатами. «Рад, что этот пласт проблем поднимается, чтобы депутат доходил до каждого двора, до каждой квартиры, знал своих избирателей», - считает Янклович.
Он также предложил пригласить депутатов гордумы на заседание заксобрания области, где будет обсуждаться законопроект.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!