При длительном употреблении кофе происходит вымывание кальция из костей.

кофе.jpgПервые упоминания о кофе относятся к середине XV века. Многие считают, что растворимый кофе – не натуральный продукт. Как сообщает сетевое издание «Городские вести» со ссылкой на региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики, для его изготовления используют натуральные кофейные зерна. Их обжаривают, измельчают, варят до образования густого концентрата и распыляют в потоке горячего воздуха до полного высыхания.

Для гранулированного кофе порошок смачивают, делают гранулы и сушат. При этом происходит некоторая потеря вкуса и аромата, которые компенсируют разными ароматизаторами и кофейными маслами. Сублимированный кофе получают низкотемпературным способом. После обжарки зерна мелко дробят и подвергают глубокой заморозке. А замерзшую массу дробят и высушивают в вакууме, чтобы сохранить полезные вещества и вкусовые качества.

Растворимый кофе обладает массой преимуществ – быстро готовится, долго хранится, имеет разнообразные вкусы и доступную цену, содержит тоже кофеин, антиоксиданты и витамины. Чашечка такого кофе вызывает прилив энергии, стимулирует работу мозга, но чрезмерное его употребление повышает давление, сердцебиение и приводит к бессоннице. Его не следует пить натощак – это может спровоцировать гастрит и язву. И при длительном употреблении кофе в больших количествах происходит вымывание кальция из костей и повышается уровень холестерина крови.

Как уверяют медики, здоровый человек может пить каждый день растворимый кофе в умеренных количествах. Но его нужно правильно заваривать. Сначала согревают чашку, налив в нее кипяток. Отдельно кофе смешивают с сахаром и заливают смесь столовой ложкой горячей воды. А затем добавляют в чашку кипяток не выше 80 градусов.

Напомним, ранее врач-токсиколог Кутушов рассказал, какой кофе опасен для сердца.

Фото: Павел Мирошкин

Автор Анастасия Кривега