В Саратовской области транспортную карту активировали уже 92 тысячи льготников.

карты.jpgС 1 ноября в Саратовской области начнут действие транспортные карты, которые заменят проездные билеты для льготных категорий граждан на бумажных носителях. Об этом напомнила сегодня первый замминистра труда и соцзащиты населения области Наталья Гурьева.

О приобретении карты:

Электронный проездной оформили более 132 тысяч льготников. Приобретение карт продолжается. Даже если вы не успеете приобрести карту до 1 ноября, то тревожиться не стоит - ограничений по срокам в ее выдаче нет.

поплнение транспортной карты.jpgОб активация карты:

Первый шаг - это получить карту. Остальное зависит от того, на платной или бесплатной основе она приобретена.

Бесплатная категория - дети-инвалиды, дети-сироты, лица, сопровождающие инвалидов, члены многодетных семей (учащиеся дети). Для них активация карт проходит автоматически.

"Эта карта считается рабочей, и 1 числа они смогут спокойно ехать, не приходя больше ни в какие пункты, не пополняя ее, а просто ей пользоваться", — сообщила Наталья Гурьева. 

Остальным владельцам транспортных карт придется самостоятельно пополнять их через любые банкоматы Сбербанка, а также через платежные центры или сервисы Сбербанк-онлайн, где пользователям придется выбрать между категориями учеников и льготников федерального и регионального значения. Транспортную карту можно привязать к любой банковской карте. Количество оставшихся на карте поездок будет отражено на кассовом чеке и в личном кабинете льготника. Неиспользованные поездки на следующий месяц переноситься не будут.

Уже 92 тысячи льготников активировали карты.

О документах, которые нужны для оформления транспортной карты:

Для этого нужны документ, подтверждающий личность (паспорт, СНИЛС) и документ, подтверждающий право на льготы.

О привязке к банковской карте:

Вы можете либо купить транспортную карту, либо привязать ее к имеющейся банковской карте любого банка. Однако при использовании карты в транспорте важно обратить внимание водителя или кондуктора, что вы принадлежите к льготной категории, чтобы он нажал соответствующую кнопку на терминале.

О лицах с сопровождающими:

Если картой пользуется обычный льготник, то ее нужно прикладывать к терминалу один раз. Если ребенок с ограниченными возможностями, который ездит с сопровождающим - два, потому что льготный проезд требуется двум людям.

О нерегулируемых маршрутах:

На некоторых нерегулируемых маршрутах владельцам транспортных карт не удастся воспользоваться своими проездными. Речь идет о перевозчиках, не заключивших контракты на перевозку льготных категорий граждан. "Однако хочу успокоить наших льготников: данный вопрос находится на постоянном контроле у нашего губернатора Романа Викторовича Бусаргина", — отметила замминистра. 

На сегодняшний день, представители ведомства совместно с коллегами из регионального минтранса активно ищут пути выхода из данной ситуации. Часть перевозчиков готова заключить соответствующие договоры уже сегодня. "В некоторых районах есть перевозчики, которые отказываются от осуществления перевозок, но там есть альтернативные формы. Допустим, как в Калининске — там несколько перевозчиков. Да, один сказал, что не будет осуществлять перевозки, но другие перевозчики заключили договоры, поэтому наши льготники смогут реализовать свое право", — пообещала Наталья Гурьева.

Автор Ксения Несвицкая и Екатерина Дмитриевская