Специалисты Роспотребнадзора в преддверии новогоднего застолья предупредили о том, как правильно выбрать любимую заправку к салату "Оливье". 

american-salad-g47ca24e00_1920.jpg

До Нового года осталось несколько дней, и хозяйки уже сейчас начинают закупать продукты к праздничному столу. О том, как правильно выбрать одну из самых популярных заправок для салатов - майонез, корреспонденту телеканала "Саратов 24" рассказали сотрудники управления Роспотребнадзора по Саратовской области. 
По словам специалистов, в хорошем продукте не может содержаться множества воздушных пузырьков, не должно там быть и комков. О том, что продукт хранили неправильно, обычно свидетельствуют вкрапления - своеобразные твердые крупинки. Если заметите их - майонез лучше выбросить.  Не стоит употреблять и соус, который по консистенции стал желеобразным. 
О том, что в продукте происходит размножение микроорганизмов, говорит его неоднородный состав, когда из  общей массы отделяется масло. Такое бывает при несоблюдении режима хранения, например, когда происходят резкие перепады температуры.
Специалисты просят обратить внимание покупателей готового продукта на то, что майонез, в котором отсутствуют консерванты, хранится не более 30-45 суток с даты изготовления. Температура хранения такого майонеза - не более 10 градусов со знаком плюс. От 90 до 120 дней соус без консервантов может храниться в закрытом виде при температуре от 10 до 18°С. Данная информация указывается производителем на упаковке. Продукт боится солнечных лучей, и, согласно рекомендациям, хранится при температуре от 0  до +18 градусов. В открытой упаковке майонез хранят не больше недели в холодильнике. Специалисты советуют выбирать соус, на котором обозначен небольшой срок хранения, так как в нем не присутствуют искусственные консерванты, а используется уксус.
В "легких" вариантах майонеза будет меньше жиров. Однако туда, как правило, добавляют много сахара и соли, что не делает продукт полезным. Состав соуса также желательно изучить, предупреждают сотрудники Роспотребнадзора:
"С соусом промышленного производства следует быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется более дешевым, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным трансжирами. Такой соус негативно сказывается на здоровье человека и может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении".
Напомним, ранее саратовцам рассказали о том, сколько можно хранить салаты, заправленные майонезом и другими соусами.
Фото: https://pixabay.com/

Автор Анастасия Федотова