С наступлением жарких дней большинство людей спасаются не только прохладительными напитками, но и, конечно же, вкусным лакомством - мороженым.

мороженое.jpgПри выборе мороженого Управление Роспотребнадзора по Саратовской области рекомендует обратить внимание на следующие моменты при выборе этого сладкого продукта.
1. В первую очередь, обращайте внимание на внешний вид продукта. Упаковка мороженого должна быть не мятой, без разрывов, брикет - без изломов и деформации. Наличие на поверхности упаковки инея или кристалликов льда, деформированный брикет или рожок мороженого свидетельствуют о несоблюдении условий хранения продукта.
2. Оценивайте маркировку, нанесенную на упаковку.
Все надписи на упаковке мороженого должны быть четкими, маркировка нанесена на русском языке и содержать сведения о наименовании, составе, количестве, энергетической ценности продукта, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, сведения об изготовителе, а также, должен быть нанесен единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
мороженое2.jpgВ техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» в зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:
молочное – не более 7,5% молочного жира;
сливочное – 8-11,5% молочного жира;
пломбир – не менее 12% молочного жира;
кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
с заменителем молочного жира – не более 12% жира.
Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в маркировке мороженого с заменителем молочного жира. Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира».
3. Внимательно изучайте состав мороженого. Мороженое без добавления растительных жиров может быть изготовлено только из молока, его компонентов и функционально необходимых компонентов – сахара и стабилизаторов. Мороженое с добавками, введенными не с целью замены молочных составляющих, кроме вышеперечисленных, содержит в своем составе дополнительные компоненты (фрукты, ягоды, орехи, какао, шоколад и т.п., в том или ином виде).
мороженое1.jpgКомпоненты в составе продукта указываются по мере убывания массовых долей, таким образом, в качественном мороженом в начале списка всегда стоят молоко или сливки и иные молочные продукты. Лучше, если в состав продукта будут входить натуральные красители (ягодный сок, какао и т.п.) и ароматизаторы.
4. Не забывайте смотреть на дату изготовления и сроки годности мороженого. Если маркировка стерта или размыта, то лучше отказаться от покупки.
Закаленное мороженое подвергается шоковой заморозке до температуры не выше -18 °C и впоследствии хранится, перевозится и реализуется при указанной температуре. Срок годности его может достигать шести месяцев. Мягкое мороженое имеет температуру от - 5 °C до - 7 °C и реализуется потребителям непосредственно после обработки во фризере.
Мороженое из морозильной камеры должно откалываться, а не размазываться.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!