Управление налоговой службы по Саратовской области напоминает, что приказом Минэкономразвития России от 1 августа 2018 года № 411 утверждены типовые уставы обществ с ограниченной ответственностью.

ФНС.jpgТиповой устав общества с ограниченной ответственностью – это учредительный документ, в котором содержатся все необходимые сведения для ведения бизнеса. Сведения об использовании типовых уставов отражаются в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Так, за восемь месяцев 2023 года из 915 обществ с ограниченной ответственностью, зарегистрированных на территории Саратовской области, 246 (26,9%) приняли решение о применении типового устава.

Основными преимуществами использования типового устава являются:
- экономия трудозатрат – не требуется составление и распечатка на бумажном носителе;
- экономия времени, – не требуется внесение изменений при смене наименования организации, места нахождения, размера уставного капитала;
- экономия денежных затрат – отсутствует необходимость получения копии устава в регистрирующем органе для представления контрагентам или банкам.

Выбрать подходящий вариант типового устава можно с помощью Интернет - сервиса «Выбор типового устава», размещенного на сайте ФНС России в разделе сервисов «Регистрация бизнеса». Вам потребуется ответить на несколько вопросов и тогда сервис сам подберет нужный типовой устав.

При создании общества с ограниченной ответственностью, сведения о применении типового устава и о его номере нужно отразить в принятом решении о создании общества, а также в заявлении по форме №Р11001. Распечатка и представление типового устава в регистрирующий орган не требуется.

Действующее общество с ограниченной ответственностью также может в любое время принять решение о переходе на типовую форму устава. Для внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что общество будет действовать на основании типового устава, в регистрирующий орган необходимо подать только заявление по форме №Р13014 с указанием номера типового устава.

Распечатка и представление устава в регистрирующий орган также не требуется, государственная пошлина не уплачивается. Рекомендуем, как создаваемым, так и действующим обществам с ограниченной ответственностью использовать типовой устав.

Автор Динара Дусалиева