Сегодня в Народном музее имени Юрия Гагарина проходит заседание Общественного совета при Саратовской областной Думе, посвященное 60-летию полета первого человека в космос.

«В этом году мы празднуем очередной юбилей первого полета человека в космос, - выступила Ольга Болякина, первый зампред регпарламента. – Конечно, юбилей отмечается в масштабах всего государства. Но для саратовцев это особенная дата – к великому событию Саратовская область имеет непосредственное, самое прямое, отношение. На Саратовской земле он учился, совершил свой первый полет, и здесь же он приземлился. Родной Саратовская область стала и для второго космонавта - Германа Титова, который тоже приземлился в нашем регионе, в Краснокутском районе. И по сей день Россия остается ведущей космической державой, и вклад в это вносят в том числе и саратовские предприятия».
С приветственным словом к саратовцам обратилась Тамара Филатова, племянница и крестница первого космонавта планеты, советник Объединенного мемориального музея Юрия Алексеевича Гагарина в городе Гагарин Смоленской области, член общественной организации «Общественный совет муниципального образования «Гагаринский район Смоленской области.
«В преддверии этого замечательного праздника хочется от всего сердца поздравить всех Вас: ветеранов космодромов, коллег-музейщиков, молодежь, занимающуюся гагаринским движением, - вышла на связь в режиме конференц-связи Тамара Дмитриевна. – В нашем городе Юра Гагарин родился, мужал. В вашем городе он встал на крыло. Хочу пожелать Вам больших успехов в общественной жизни, в работе, крепкого здоровья, чтоб Вы могли долгие годы работать на благо нашей великой Отчизны».
Одногруппник Юрия Гагарина по Саратовскому индустриальному техникуму, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории МАИ, директор Межвузовского центра по историческому образованию в технических вузах Виктор Сидорович Порохня также вышел на связь в режиме онлайн. Он отметил, что Саратов стал кузницей, которая выковала Юрия Гагарина для покорения космоса.
«Мы вместе прошли оккупацию, закончили летное училище, учились в одной группе в техникуме и жили в одной комнате, - поделился с саратовцами воспоминаниями Виктор Порохня. – Нам здорово повезло: большая программа в Саратовском индустриальном техникуме, великолепные преподаватели».
Виктор Сидорович поблагодарил саратовцев за то, что в нашем регионе День космонавтики отмечают на самом высоком уровне. Он поздравил всех с праздником, пожелал успехов и всего самого доброго.
«Мне так в жизни выпало, что попал на полигон в 1956 году, - выступил Владимир Кузичкин, участник запуска Юрия Гагарина в космос. – За две-три недели до первого полета вернулся на Байконур и был назначен в команду, которая отвечала за здоровье космонавтов в момент старта. Впервые космонавтов я увидел где-то за неделю: молодые ребята небольшого роста, худенькие, – сразу понял, что это они. Они зашли, мы поздоровались. Все были молчаливые, кроме Павла Поповича. Кто полетит, я представления не имел. Сообщили нам за сутки до полета, что первым отправится в космос Юрий Гагарин, за ним Герман Титов».
Первый космический полет, конечно, не мог обойтись без неувязок. Одна из них – общеизвестный факт, что на шлеме забыли написать СССР.
«У нас имелась калибровочная предварительная запись пульса Юрия Гагарина, которая была в два раза выше нормы, - добавил Владимир Кузичкин. – Костюм Гагарина весил свыше 50 килограммов. А в день полета объявили задержку на два часа, космонавтам включали музыку. Но, наконец, все неувязки устранили и начали подготовку к запуску. Погода была очень хорошая: тепло, степь покрыта тюльпанами. Впоследствии, когда я встречал Юрия Гагарина, первый космонавт каждый раз спрашивал, как там Саратов».
Говоря о празднике, Владимир Кузичкин отметил, что наша страна достойно празднует юбилей первого полета человека в космос.
«Развитие космической отрасли идет импульсами: американцы на Луну слетали, мы начали создавать станцию, - напомнил Владимир Кузичкин. – Пока мы находимся в ближнем космосе, освоение дальнего космоса потребует более широкой подготовки. И на сегодняшний день те задачи, которые ставятся по освоению космоса, одним государством выполняться не могут».
Далее член регионального штаба ОНФ Вадим Бабенко вручил Народному музею имени Юрия Гагарина памятную медаль, посвященную 60-летию первого полета человека в космос.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!