Изменения произошли в июле этого года.

Изменились правила постоянной и временной регистрации по месту жительства. Это произошло в июле 2022 года. Что делать, если гражданину необходимо сменить место регистрации или зарегистрировать другого человека? О каких нюансах новых правил необходимо знать и помнить? Об этом саратовцам рассказала заместитель начальника отдела по работе с гражданами России Управления по вопросам миграции регионального управления МВД России Вера Геллерт.

Вера Геллерт.jpg1 июля 2022 года вступила в силу новая редакция Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета (утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 №713). На данный момент эти "Правила — ключевой документ, который регулирует порядок оформления постоянной регистрации по месту жительства и временной, по месту пребывания. В 2021 году Правительство Российской Федерации внесло в них ряд поправок (Постановление от 17.05.2021 №744)", - пояснила Геллерт.

Она сообщила, что основные изменения заключаются в следующем:

- регистрация происходит по принципу экстерриториальности, то есть подать документы на постоянную или временную регистрацию можно будет в любое подразделение по вопросам миграции территориального отделения МВД России (по своему выбору) в пределах того муниципального района или городского округа, где находится жилое помещение;

- сокращаются сроки постановки на регистрационный учет - паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства должны будут выдать уже на следующий рабочий день после того, как поступит заявление гражданина со всеми необходимыми документами (паспорт, документ о праве собственности на жилье или согласие собственника, договор о найме жилья и прочие основания для вселения в жилое помещение). До внесения поправок на регистрацию отводился 3-дневный срок. Если при подаче заявления на временную или постоянную регистрацию гражданин не предоставит документ, подтверждающий его право пользования жилым помещением, МВД России направит соответствующий запрос в Росреестр или другой компетентный орган. Но при этом регистрацию должны оформить в течение шести рабочих дней со дня подачи гражданином заявления (раньше этот срок составлял восьми рабочих дней).

"Для МФЦ и управляющих организаций, которые принимают от граждан документы на постановку и снятие с регистрационного учета, сократили срок на передачу этих документов в орган МВД России: теперь они должны будут сделать это не позднее следующего рабочего дня после того, как гражданин к ним обратился (до этого был установлен трехдневный срок передачи документов)", - уточнила сотрудник миграционной службы.

Также Геллерт рассказала как правила коснулись регистрации несовершеннолетних: "Оформить временную или постоянную регистрацию ребенку младше 14 лет по месту жительства его родителя или иного законного представителя можно будет через портал "Госуслуги". Если к заявлению не приложено свидетельство о рождении ребенка или установлении опеки над ним, МВД России запросит в органах ЗАГС соответствующую информацию. Срок регистрации при этом не может превышать 6-ти рабочих дней. Если же все документы будут представлены сразу же при обращении, регистрацию оформят уже на следующий рабочий день.

Свидетельство о постоянной или временной регистрации ребенка будет выдаваться либо на руки его законному представителю, либо путем почтового отправления, либо в форме электронного документа, который направят в Личный кабинет портала "Госуслуги".

Автор Юлия Исаева