Нельзя пройти мимо и надеяться, что кто-то другой позовет на помощь.

Теплое время года манит жителей Саратовской области к водоемам. Однако порой такой отдых заканчивается трагедией.

Начальник управления региональной безопасности регионального правительства Юрий Юрин призывает саратовцев, оказавшихся свидетелями драматической ситуации, обязательно оставаться причастными к данной истории. Нельзя полагаться на других, ведь дорога каждая секунда. В случае с тонущим человеком так называемый «золотой час», который в иных происшествиях отделяет человека от гибели, сжимается до 10-15 минут.

«Первое, что необходимо сделать, - это вызвать экстренные службы, причем даже если человека достали и спасли, поскольку реанимационные мероприятия не закончены, - подчеркнул Юрий Юрин. - Приведу историю из жизни. Молодую девушку матросы-спасатели вытащили на берег, откачали, скорую не вызвали. Она собрала вещи и побрела в сторону дома, где и скончалась. Попадая в организм, вода проникает в том числе и в кровь, что приводит к разрушению эритроцитов. В особо сложных случаях спасенному человеку может даже потребоваться переливание крови. Поэтому только врачи могут сказать, что все в порядке, и отпустить человека домой».

При звонке на единый телефон спасения 112 необходимо быстро и четко отвечать на вопросы оператора. Обязательно следует назвать точное местонахождение, а не надеяться на то, что отследят звонок по спутниковой связи. Также важно сообщить количество пострадавших, поскольку на каждого пациента выезжает отдельная машина скорой помощи.

К спасению нужно привлекать максимальное количество людей - 2-3 мужчины с большей степенью вытащат тонущую девушку, чем один. Можно использовать подручные средства, чтобы быстро добраться до нуждающегося в помощи, например, матрас.

«Когда человека вытащили на берег, ему необходимо оказать первую помощь до приезда первой бригады скорой или спасателей, - добавляет Юрий Юрин. - Сейчас действует большое количество курсов оказания первой помощи, которые очень полезно пройти. Каждый подросток и уж тем более взрослый человек должен обладать навыками хотя бы сердечно-легочной и мозговой реанимации».

Что же касается матрасов и прочих плавсредств, то перед их приобретением и использованием следует внимательно изучить инструкцию. Как правило, на них содержится информация, предназначены они для купания или нет. Соответственно, выплывать на воду можно только на тех матрасах и кругах, которые для этого сертифицированы.

Соблюдение данных правил позволит спасти свою жизнь, жизнь своих близких или незнакомых людей.

Автор Екатерина Голубева