Роспотребнадзор напомнил россиянам, как выбирать клубнику. Клубника

Близится сезон первых ягод. Вот, что нужно помнить при выборе клубники. Свежие ягоды будут яркого насыщенного цвета. Чашелистики - зеленые и без признаков увядания. Поверхность ягоды будет упругая, блестящая и без повреждений. Аромат лакомства - насыщенный и ягодный. Воздержаться нужно от ягод с пятнами на поверхности, влажных, а также без аромата и с испорченными чашелистиками, либо без них. Избегать стоит клубнику с неоднородной окраской, так как она недозрелая. Мягкие ягоды не признак спелости, скорее всего они уже перезревшие, возможно процесс гниения уже начался. Сладость ягоды можно определить по черенку. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние - клубника сладка. Если листики плотно прилегают к ягоде, возможно ягода будет кислить.
При покупке клубники стоит учитывать, что у нее короткий срок годности и если вы не собираетесь ее сразу есть, то лучше не мыть ее. Можно также заморозить ягоду в герметичной емкости. Специалисты Роспотребнадзора советуют перед мытьем ягод не удалять чашелистики и стебель. Клубнику нужно высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Замачивать ее на долгое время не надо. Можно вымыть ягоды с уксусным раствором (столовая ложка на литр воды), или со специальным средством для мытья фруктов и овощей. Ягоды нужно пересыпать в емкость со  приготовленным раствором на три-пять минут, затем ополоснуть под проточной водой. Это поможет избавиться от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов.
Стоит отметить, что употребление пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. А фолиевой кислоты в этой ягоде больше, чем в винограде и малине. Также в ней содержится йода. Клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники - 36 ккал.
Клубнику не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Также ягода может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.
Лучше употреблять клубнику в качестве десерта, после приема пищи. Но если смешать ее с йогуртом или сливками, выраженность отрицательного воздействия снизится.

Клубника

Автор Круглова Елена

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!