Сегодня в региональном штабе "Народного фронта" прошёл круглый стол. Говорили о проблемах жилищно-коммунального хозяйства. Общественники пригласили чиновников, представителей управляющих компаний.

Обсуждали проблему самовольных конструкций на фасадах домов. Горожане нередко этим занимаются. Речь о козырьках, навесах, кондиционерах, различных выступах. Разумеется, всё это не оформляется и никто не следит.
"В принципе, ничего не изменилось за последнее время. У нас появились тротуары, в городе строят новые пешеходные зоны и дорожки, а ходить по ним опасно, потому что сверху может что-то упасть на голову и привести к трагедии. Мы всё сами это видим, столько различных конструкций, кто на что горазд: пластиковые навесы, металлические козырьки", - заявил глава исполнительного комитета регионального штаба "Народный фронт" Сергей Шаров.
"Образовавшаяся наледь может упасть на автомобиль, не дай бог на человека, причинить увечья. В позапрошлом году был случай в Саратове, когда пешеход получил различные увечья и тогда директор УК еле ушёл от уголовной ответственности. Тут нужен механизм: мы предлагаем управляющим компаниям заключать с собственниками таких квартир соглашения. В случае нависшей угрозы, если сам собственник не решает проблему, не чистит или не демонтирует конструкцию, то коммунальщики делают это сами, нанимают альпинистов, бригады, решают проблему, а уже затем выставляют счет саратовцу", - рассказал глава регионального штаба "Народный фронт" Михаил Жуковский.
Затронули на встрече и тему трагических случаев. Напомним, 23 января с крыши пятиэтажного дома № 33А на улице Азина в Саратове обрушилась глыба льда. В результате травмы 13-летний мальчик скончался. Вечером Следственным отделом по Заводскому району Саратова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 109 Уголовного кодекса (причинение смерти по неосторожности). Детский омбудсмен Татьяна Загородняя попросила саратовцев напомнить детям правила безопасности.
Спустя четыре месяца мама погибшего от глыбы льда мальчика обратилась к президенту России. По ее словам, вину за случившееся "свалили" на пенсионерку.

Автор Роман Базан

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!