И что необходимо делать для профилактики этого заболевания.

акне.jpgТермин "акне" происходит из древнегреческого языка и связан с кульминацией разрыва кожи. Акне относится к числу наиболее распространенных заболеваний. Несмотря на имеющиеся эффективные средства лечения, акне поражает до 95% пациентов, в особенности женщин в возрасте до 25 лет. Что такое акне и как лечить это непростое заболевание журналисту телеканала "Саратов 24" рассказала дерматолог-косметолог Елена Пшеничная.

По словам, специалиста, акне - это воспалительное заболевание волосяного фолликула и сальной железы. Важно, что это именно заболевание, то есть требует лечения, а не только ухода.

По каким причинам оно возникает?

"Причины акне: гормональный дисбаланс и повышенная чувствительность рецепторов кожи к гормонам. Зачастую, оно возникает на фоне чрезмерно активной работы сальных желез и усиления ороговения кожи.

Такие причины, как правило, генетически детерминированы. А провокаторами высыпаний выступают стресс, смена климата, физические нагрузки, нарушение сна, несбалансированное питание и другие воспалительные заболевания.

Помимо этого, на возникновение акне может влиять ультрафиолетовое излучение, состояние организма в период беременности, роды и грудное вскармливание. В конце концов, причиной может быть просто неправильный уход за кожей. Все эти моменты как раз и ведут к изменению гормонального фона, усилению воспаления и увеличению выработки сала железами", - рассказала специалист.

К какому врачу нужно обращаться, и нужно ли вообще это делать?

"Обращаться к врачу необходимо, потому что это заболевание, а его надо лечить. Самостоятельное лечение может привести к осложнению. Но, обращаться нужно обязательно к дерматологу. А пациенты зачастую приходят к косметологу. Именно поэтому врач косметолог должен быть и дерматологом, чтобы иметь право лечить кожные заболевания, с которыми иногда, из-за незнания, люди обращаются к косметологу", - посоветовала врач.

Елена Пшеничная.jpgУ новорожденных бывает подобное заболевание?

"Акне новорождённых - это прерогатива педиатров. Мы с этим не сталкиваемся. Могу только сказать, что проявляется такое акне в самом раннем возрасте, обусловлено гормонами самой матери и проходит самостоятельно", - рассказала специалист.

Также Елена Пшеничная отметила, что, как правило, лечение акне длится несколько месяцев. Зависит от формы, степени высыпаний, дисциплинированности пациента. Но "держать руку на пульсе" приходится несколько лет, а то и всю жизнь. 

Можно ли загорать при таком заболевании?

"Специально загорать при акне очень вредно. Это стимулирует выработку сала и повышает ороговение кожи. Такая "смесь" и закупоривает протоки стальных желез, изменяется рН кожи, активизируется воспалительная реакция", - объяснила Елена.

Нужно ли соблюдать какую-то особую диету?

"При акне резко ограничивается употребление быстрых углеводов. Ягоды можно есть все, кроме арбуза и дыни. Из фруктов можно оставить некоторые несладкие сорта яблок, сливы, гранат и грейпфрут. Но, дело в том, что фрукты в разных полосах имеют свою сладость, поэтому здесь сложно сказать однозначно. Но, соки нужно исключить абсолютно все, как и молочные продукты.

Также необходимо выявить непереносимость каких-либо продуктов и исключить их.

В питании должно быть достаточное и сбалансированное поступление жиров (масло сливочное, растительное, яйца, жирная рыба). Необходимы овощи, особенно зелень", - посоветовала Елена Пшеничная.

Существует профилактика акне?

Дерматолог отметила, что профилактика акне определяется генетикой. 

"Сегодня по генетическому тесту можно определить, есть ли такая предрасположенность, или нет. Этими факторами и определяется профилактика: баланс витаминов, антиоксидантов, отслеживание гормонального фона и различных воспалительных процессов в организме. 

В подростковом возрасте должна соблюдаться гигиена, при необходимости - сразу на приём к дерматологу. Многие мамы сегодня посещают косметолога и имеют возможность спросить, каким образом обеспечить уход кожного покрова подростку", - порекомендовала специалист.

Напомним, ранее саратовцам о том, как выжить с ипохондриком рассказал старший преподаватель кафедры психологии университета "Синергия" Вячеслав Сигунов.

Хотите задать свой вопрос врачу? Отправьте письмо на почту: info@saratov24.tv с пометкой - в рубрику «Спроси у доктора». На самые интересные вопросы мы ответим.

Фото: pxhere.com

Автор Анастасия Кривега