В Саратовской области в летний сезон набирают популярность яхтенные прогулки.

Сегодня начальник управления региональной безопасности правительства Саратовской области Юрий Юрин рассказал, как сделать отдых под парусом не только приятным, но и безопасным.

«Бесконечно рад и счастлив, что у нас появились организации, которые предлагают такой отдых, - поделился Юрий Юрин. - Это эстетически красиво».

Однако не стоит забывать, что парусник - это маломерное судно. И его владелец подпадает под определенные службой ГИМС правила.

«Вопрос номер один - безопасность, - предостерег Юрий Юрин. - Жилетов на борту должно быть равно количеству людей».

Для каждого маломерного судна изготовителем определена пассажировместимость, то есть предельно допустимое количество посадочных мест, причем включая членов экипажа. То есть перед прогулкой необходимо убедиться, что пассажировместимость не превышена.

Необходимо также учитывать погодные условия. Для каждого судна установлен также класс мореходности, который определяет волну какой высоты оно способно выдержать. Например, лодка «Казанка» безопасна при волне до полуметра. Яхты имеют более высокие борта, тем не менее следует заранее убедиться, что в случае ухудшения погодных условий во время прогулки, судно и его капитан справятся с вызовом природы.

«При соответствии данных условий яхтенные прогулки - это здорово, и надо их развивать», - улыбнулся Юрин.

Автор Екатерина Голубева