В министерстве образования Саратовской области пояснили, что означает введение «золотого стандарта» для учителей, школьников и родителей. У всех учеников страны будут одинаковые учебники и программы. Вне зависимости от материального положения семьи и расположения школы дети смогут получить качественное образование.

В России средние учебные учреждения должны перейти на единые образовательные программы и в своей практике использовать так называемый «золотой стандарт», поддержанный Минпросвещения.

школа«Основная суть "золотого стандарта" – это создание единого образовательного пространства. Реализация идеи положительно скажется на построении государственной образовательной политики в целом и на деятельности каждого субъекта образовательного процесса в отдельности. Учителям будет понятно, чему надо научить; обучающимся – как учиться, чтобы получить хорошие знания независимо от места проживания; родителям – по каким учебникам учится ребёнок и к каким результатам он придёт. Главное, что единые требования к образованию будут в любой точке нашей страны», – рассказали специалисты регионального министерства.

Напомним, для введения в школах единых программ в Госдуме разработали поправки в закон «Об образовании в РФ», а Минпросвещения их поддержало. Благодаря «золотому стандарту» содержание учебников будет одинаковым, и отменится рекомендательный подход к учебной программе в пользу фундаментального. Кроме того, снизится бюрократическая нагрузка на учителей, поскольку у них будет единая и понятная учебно-методическая документация. При этом останется и простор для творчества. Школы, работающие с инновационными методиками, смогут дополнять программы.

Автор Артур Авдеев