Весной в квартирах часто бывает очень жарко из-за теплой погоды за окном и чересчур горячих батарей.

отопление жара.pngЗа последнюю неделю в информационное агентство "Саратов 24" поступило больше десятка жалоб от жителей на перетоп. Люди сетуют, что зимой топят еле-еле, а когда столбик термометра переваливает выше 0°С, батареи очень горячие, дома очень жарко.
Журналист телекомпании "Саратов 24" обратился в Госжилинспекцию. Специалисты объяснили, что делать, если в квартире жарко.
"Регулировка отопления должна проводиться в многоквартирном доме управляющей организацией. Лишь некоторые дома оборудованы автоматическими системами регулировки подачи теплоносителя, в остальных это приходится делать вручную (устанавливать специальные шайбы). Далее, в системе теплоснабжения установлен тепловой счетчик. Если происходит регулировка, то и температура в квартирах будет комфортной, а начисления платы - не столь велики. При этом есть такая особенность: теплоснабжающие организации рассчитывают температурный график на месяцы вперед, а без их представителя в доме нельзя поменять пропускные устройства, которые пропускают больше или меньше теплоносителя. Соответственно, если на улице в один день -15°С, а на следующий +5°С, в течение нескольких часов отрегулировать подачу тепла невозможно, и температура в квартирах может быть некомфортной.
Если же температура в квартире больше +24°С, то это считается некачественной коммунальной услугой (перетоп), за которую жители вправе потребовать перерасчет. Он делается в процентном соотношении в зависимости от того, насколько температура отступает от нормы. Но для этого нужно зафиксировать факт нарушения через диспетчерскую службу УК или совместно с соседями и старшим по дому. Инструкция для составления акта есть здесь.
Сейчас уже начинается переходный период, когда одним жителям холодно, а другим очень жарко. Притом, это может быть в пределах одного дома. В отопительный период нормой считается температура в жилой комнате от +18°С (в угловой от +20°С) до +24°С. Решение об отключении/включении отопления принимает администрация Саратова. Обычно, порогом является установившаяся на протяжении 5 суток среднесуточная температура +8°С.", - рассказала менеджер по связям с общественностью Государственной жилищной инспекции Саратовской области Анна Иванова.
На прошлой неделе саратовцам рассказали, как получить компенсацию за товар с посторонними предметами. По словам специалистов, согласно статье 503 Гражданского Кодекса, в случае обнаружения недостатков товара, которые нельзя устранить, потребитель вправе требовать замены такого товара на товар надлежащего качества, а также потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Автор Марина Одинцова, Елена Круглова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!