Врачи рассказали, что безопасность курения электронных сигарет - миф.

О вреде электронных сигарет и вейпов рассказала пульмонолог Областной клинической больницы Анна Букия. Различные испарители набирают огромную популярность среди молодежи, однако, и многие заядлые курильщики с удовольствием переходят на, как им кажется, легкие испарители. Но вот легкие ли они? Ответ на этот вопрос однозначный — нет, уверена пульмонолог. И уверяет, если курить, то лучше обычные сигареты.

Сейчас появился новый вид курения, через вейпы, электросигареты и другие виды испарителей, вредно ли это?

Анна Букия.jpg"Этот новый вид сигарет представлен как безопасный, как не дающий побочных эффектов, но на самом деле это продукт, имеющий большое количество побочных эффектов. Даже существует новое заболевание, которое было зарегестрировано в США, даже была вспышка, больше 2,5 тысячи заболевших и 70 человек умерло - и это все молодые люди, потому что среди взрослого населения мало курят такие испарители. Болезнь называется «evali»", - рассказала Букия.

Что же на самом деле содержится внутри таких сигарет?

"Те вещества, которые содержатся в электросигаретах и в вейпе, могут поражать легкие и, в первую очередь, это ацетат витамина Е. Это вещество безвредно при приеме в пищу или нанесении на кожу, но при нагревании происходит химическая реакция и, когда попадает в легочную ткань, наступает токсический эффект. Многие компании отказались от его использования. Кроме того, масляные добавки, ароматизаторы разные, самыми плохими считаются шоколадный и банановый вкусы, никотин, всем известно со школы, он вреден, мышьяк, там множество веществ, которые могут привести к токсическому действию на легочную ткань", - уточнила врач.

Были ли такие пациенты в целом по стране?

"В Москве в этом году 17-летний юноша попал в ковидный госпиталь. Он полтора месяца использовал вейп. Оказалось, что симптомы схожи - это и кашель, нечем дышать ему было, и матовое стекло на снимках. Своевременно был собран анамнез и поставлен диагноз. Юношу удалось спасти, ему сразу начали делать вентиляцию легких. У нас пока не было таких случаев, но это дело ближайшего будущего. Я активно пропагандирую отказ от такого вида курения среди своих знакомых", - рассказала Анна Букия.

Хотите задать свой вопрос врачу? Отправьте письмо на почту: info@saratov24.tv с пометкой - в рубрику «Спроси у доктора». На самые интересные вопросы мы ответим.

Напомним, ранее саратовцам рассказали, что может помочь бросить курить.

Автор Екатерина Сулейманова