Минэнерго подсчитало, что интеллектуальная система учета газа будет стоить 385 миллиардов рублей. Часть затрат предполагается переложить на абонентов.

умный счетчик.jpgСоздание в России интеллектуальной системы учета газа обойдется в 385 миллиардов рублей. Часть суммы планируется включить в платежки населения на газ. Об этом сообщают "Известия". С помощью "умных" счетчиков все данные за газ можно будет передавать в ресурсоснабжающие организации дистанционно. Информация будет обрабатываться также с помощью интеллектуальны приборов. Стоимость одного счетчика нового образца будет стоить в 3-5 раз дороже, чем "умные" счетчики электроэнергии: 11-15 тысяч вместо двух-пяти тысяч рублей. Платежи в свою очередь вырастут на 5-10 процентов. В Минэнерго сообщили, что окончательных решений пока не принято. На данном этапе необходима детальная проработка вопроса финансирования внедрения новой интеллектуальной системы.

Напомним, еще в декабре 2018 года появилась информация о том, что россиян могут обязать установить "умные" счетчики. А в феврале в министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации предложили установить ответственность для собственников жилья за отказ пустить сотрудников спецслужб для проверки газового оборудования.

Автор Монахова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!