Соответствующий законопроект обсудили сегодня участники рабочей группы по госстроительству облдумы.

облдума.jpgСуть нововведений изложил народным избранникам начальник отдела правовой и кадровой работы регионального министерства по делам территориальных образований Сергей Липилин, пояснивший, что преобразования, которые могут вступить в силу уже с 1 января 2021 года, вызваны внесением изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В частности, в документе идет речь об особенностях проведения опросов граждан относительно народных инициатив. Так участвовать в голосовании смогут лица, не моложе 16-летнего возраста, которые, в случае необходимости, смогут выразить своё волеизъявление на официальном сайте муниципального образования. В отдаленных селах, население которых лишено доступа к Интернету, мнение жителей будет учитываться на сходах граждан.
В ходе обсуждения закинициативы некоторых парламентариев озаботила финансовая сторона вопроса. Однако председательствующий Алексей Антонов заверил, что в случае, если инициатива будет исходить от граждан, муниципалитеты возьмут все затраты на себя.
Облдеп напомнил, что программа по реализации местных инициатив «с большим успехом» уже действует на территории региона с 2017 года. В этом году она получила финансирование на 120 млн рублей для решения вопросов местного значения сельских поселений, городских округов.
«Мне кажется не совсем справедливым, что мы в Саратове этой возможности лишены. Есть ли какие-то перспективы, что мы, саратовские депутаты, также голосующие за этот проект, сможем им пользоваться?» - поинтересовалась депутат Юлия Литневская.
«Для Саратова эта процедура не предусмотрена, потому что по программе есть ограничения до трехсот тысяч жителей», - ответил Сергей Липилин.
«А у меня в Заводском вопросов не меньше, чем в других районах», - возмутилась Литневская.
Об особенностях реализации программы на местах рассказала зампред облдумы Ольга Болякина.
«Я уже на протяжении двух лет являюсь руководителем инициативной группы. В городе Балаково непосредственно инициативное бюджетирование идёт совместно с жителями, совместно с организациями, с бизнесом. Уже построили сквер на улице Свердлова и за кинотеатром "Россия". Когда совместно на населенные пункты городского типа поступает три миллиона рублей, дают муниципалитет, например, миллион, дают организации миллион, собирают жители какие-то взносы, депутаты. Тем самым мы смогли на 6 миллионов 600 увеличить бюджет. С жителей минимальный взнос может быть и 5 тысяч, и 3 тысячи, и 10 тысяч. Получаются очень хорошие проекты», - заявила парламентарий.
Большинством голосов проект было решено включить в повестку дня заседания профильного думского комитета.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!