Защитники природы направили обращение в профильное министерство о запрете запуска воздушных шаров в небо.

лес.jpgВ связи со скорым праздником - Днем знаний - защитники природы предложили саратовцам несколько вариантов, как можно провести 1 сентября экологично. Например, вместо букета, по словам экологов, учителю и самим школьникам можно подарить лес. С этим может помочь всероссийский проект "Посади лес". Волонтеры будут сажать деревья на пострадавших территориях в регионах, после чего обладатель сертификата получит фото и GPS-координаты саженцев. Координатором проекта в Саратовской области является "Зеленый бык".

Помимо этого, можно принять участие в акции "Дети вместо цветов: ваша помощь не завянет" - ее проводят фонд "Вера" и детский хоспес "Дом с маяком". Так, участники акции приносят один общий букет на линейку, а сэкономленные деньги переводят на помощь тяжелобольным детям.

Также защитники природы просят саратовцев не запускать шары в небо.

"Воздушные шары не улетают в космос. Птицы, рыбы и другие дикие животные принимают кусочки шариков за еду и заглатывают, что становится для них смертельным. В веревках от шаров легко могут запутаться и погибнуть птицы. Собрать запущенные воздушные шары невозможно: они могут улететь на десятки и сотни километров, в том числе на территории парков, лесов, особо охраняемых природных территорий, стать причиной гибели животных из Красной книги", - отметили экологи.

По словам экозащитников, 15 августа министру природных ресурсов и экологии Саратовской области было отправлено обращение о запрете запуска воздушных шаров в небо. Например, День знаний без них пройдет в Петрозаводске, Самаре, Башкортостане, Сочи, Санкт-Петербурге и Северной Осетии.

Автор Юлия Исаева