На сегодняшний день в министерстве здравоохранения Саратовской области оценивают ситуацию с мышиной лихорадкой - ГЛПС, как спокойную.

Денис Грайфер.jpg«После вспышки ГЛПС несколько лет назад ситуация держится на постоянном контроле региональным управлением Роспотребнадзора, - сообщил на брифинге заместитель министра здравоохранения Денис Грайфер. – Регулярно ведется отлов грызунов в районе Кумысной поляны, их проверяют на заболеваемость ГЛПС. Если следить за популяцией, можно предотвращать распространение заболеваемости».

Денис Грайфер напомнил, что в регионе начинается дачный сезон.

«В этой связи следует особое внимание уделить мерам безопасности, - добавила заместитель министра. – Например, использовать маски, когда убираются на участках. Иначе можно заразиться, вдохнув частицы экскрементов мышей».

Что касается сибирской язвы, в Саратовской области пока нет поводов для опасений. Традиционно в зоне риска находятся охотники, но они делают прививки.

«За последние много лет в нашем регионе не было вспышек сибирской язвы, - подчеркнул Денис Грайфер. – Хотя недавние случаи выявлены в регионах, не типичных для этого заболевания, Но пока постановлений главного санитарного врача по поводу принятия дополнительных мер не было. Скотомогильники постоянно находятся на особом контроле».

Автор Екатерина Голубева